Отключить рекламу

при подписке на рассылку
05.04.19
1173 0 Печатать

Отчетное собрание для трудового коллектива: будет ли НК по услугам ресторана

Предприятием 29.12.2018 г. (с 18 до 23 часов) в помещении ресторанного заведения проводилось отчетное собрание трудового коллектива по итогам 2018 года. В то же время документы (план (программа) проведения мероприятия, смета расходов на проведение годового сбора трудового коллектива по итогам рабочего 2018 года, отчет проведения годового собрания трудового коллектива по итогам 2018 года, акт о списании товаров и т.п.) свидетельствуют о том, что имел место факт проведения для собственных сотрудников развлекательного мероприятия. Вместе с тем приказом об учетной политике предприятия напрямую не предусматривается включение расходов на проведение развлекательных мероприятий в общехозяйственные расходы.

Что в НДС-учете?

Согласно п. 198.1 и п. 198.2 НКУ по дате первого из событий плательщик НДС должен определить налоговый кредит по операции по приобретению товаров/услуг в заведении ресторанного хозяйства при условии наличия соответствующего документального подтверждения (налоговые накладные/расчеты корректировки к таким налоговых накладных, зарегистрированные в ЕРНН, другие документы, предусмотренные п. 201.11 НКУ).

В то же время согласно п.п. «г» п. 198.5 НКУ налогоплательщик обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1 НКУ, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в ЕРНН в сроки, установленные НКУ для такой регистрации, сводную налоговую накладную по таким товарам/услугам, поскольку товары/услуги использованы в операциях, которые не является хозяйственной деятельностью налогоплательщика. В такой сводной налоговой накладной в графе «Отримувач (покупець)» указывает собственное наименование, в строке «Індивідуальний податковий номер отримувача (покупця)» проставляется условный ИНН «600000000000», а в верхней левой части определяется тип причины «13» — «Складена у зв’язку з використанням виробничих або невиробничих заходів, інших товарів/послуг не в господарській діяльності».

Касательно налогово-прибыльного учета, то положениями НКУ не предусмотрена корректировка финансового результата до налогообложения на разницы на сумму расходов на проведение годового сбора трудового коллектива. Такие операции отражаются согласно правилам бухгалтерского учета при формировании финансового результата до налогообложения.

ИНК ГФСУ от 28.03.2019 г. № 1307/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Теги
Отключить рекламу
Комментарии