при подписке на рассылку
05.04.19
2938 4 Печатать

Интернет-торговля: в ГФС объяснили все случаи применения РРО

В случае осуществления расчетов при продаже товаров (предоставлении услуг), а именно: операции по оплате покупателями счетов за товары предприятия, которые сгенерированные дистанционным способом (на сайте предприятия) и осуществлены без применения платежных карточек через банковские учреждения, в частности, путем внесения наличных через кассу банка на счет предприятия - РРО не применяются. Именно к такому выводу пришли налоговики в ИНК от 28.03.2019 г. № 1303/ІПК/26-15-14-09-01-15.

Также, при осуществлении оплаты покупателями счета через банковский терминал самообслуживания - РРО не применяются.

В то же время, при оплате покупателем счета с помощью интернет-банкинга РРО применяются, а расчетный документ в таком случае предоставляется (направляется) потребителю вместе с товаром.

А вот на вопрос необходимо применение РРО в случае, если покупатели будут передавать деньги за товар, который был заказан на сайте предприятия, посреднику на основании заключенного предприятием посреднической договора, а посредник будет перечислять их на счет предприятия. При отгрузке товара посреднику, при условии перехода права собственности на товар к посреднику, расчеты предприятия с посредником за вышеупомянутый товар будут считаться безналичными и проводятся без применения РРО.

Если право собственности на товар не переходит к посреднику, а посредник осуществляет только доставку данного товара покупателю при условии предоплаты, подобно тому, как в случае доставки товара по почте: продавец при продаже товаров должен обеспечить доставку покупателю ранее распечатанного расчетного документа (чека) вместе с приобретенным товаром .

Если доставка товара осуществляется посредником при условии оплаты, то посредник выдает расчетный документ (чек) покупателю в момент оплаты средств за приобретенный товар. При этом расчетный документ (чек) должен быть распечатан с использованием РРО, зарегистрированного на транспортное средство, которым осуществляется доставка.

В случае если покупатель, используя Интернет, заказал товар и расчет за него (предоплата) была осуществлена с применением  Portmone, LiqPay - РРО применяются, а расчетный документ в таком случае предоставляется (направляется) потребителю вместе с товаром.

При оплате покупателем, заказанного на сайте предприятия товара, платежной картой Visa, MasterCard и др. (предприятие пользуется интернет-эквайрингу, оплата осуществляется через сайт компании) - применение РРО является обязательным, а расчетный документ в таком случае предоставляется (направляется) потребителю вместе с товаром.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии
  • хаха
05.04.19 09:15

Налоговики продолжают отжигать: "осуществлены без применения платежных карточек через банковские учреждения" - по их мнению, каждый предприниматель обязан быть экстрасенсом, а если он не может быть экстрасенсом, то обязан применять РРО :)

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • Анна
05.04.19 10:03

Как они задолбали со своим РРО!!!!
Операция в выписке банка отражена, зачем применять РРО???

Ответить
    Оценить
  • 10
  • 0
  • Галага
05.04.19 14:25

Анна,Для начисления огромных штрафов.

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 0
  • ПростоЗлюка
11.04.19 16:56

Поступили средства через банковский терминал самообслуживания  или интернет-банкинга : как в выписке увидеть разницу? Кто-нибудь может подсказать.?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0