Отключить рекламу

ПОДАРОК

950 грн. Бесплатно
08.04.19
3062 2 Печатать

Гоструда не может проверять бизнес на основании анонимных записок

Законом не предоставлено Гоструда право рассматривать анонимные обращения граждан и использовать их в качестве основания для проведения инспекционного посещения.

На этот момент обратил внимание Закарпатский окружной административный суд в решении от 31.01.2019 г.  по делу № 260/1131/18.

В ходе рассмотрения дела установлено, что во время инспекционного посещения в магазине ФЛП привлекала к работе в качестве продавца своего мужа, без заключения с ним трудового договора. В объяснении, приобщенному к акту инспекционного посещения, он указал, что помогает жене, когда ее нет на месте.

Вместе с тем, судом установлено, что инспекционное посещение истца назначено на основании анонимного обращения неизвестного лица в Гоструда о возможном использовании труда незарегистрированных лиц.

Материалы инспекционного посещения не содержат никаких обращений граждан и из содержания докладной записки следует, что информация о возможном использовании ФЛП наемных работников без оформления трудовых договоров получена из анонимных источников, что противоречит предписаниям закона.

Поскольку законодательством Украины закреплено, что обращения граждан, из которых невозможно установить авторство (анонимные) рассмотрению не подлежат, а соответственно, на информацию, полученную из таких обращений, установлено ограничение.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о нарушении ответчиком требований Порядка № 295 о наличии законных оснований для проведения инспекционного посещения истца.

Поэтому суд считает ошибочным утверждение Гоструда о подтверждении актом инспекционного посещения факта использования ФЛП наемного работника без оформления трудового договора, поскольку инспекционное посещение проведено с нарушением требований закона, соответственно, данный акт не может подтверждать факт выполнения частным лицом трудовых функций для ФЛП.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии
  • Ігор
08.04.19 14:17

Вони вже зовсім з глузду з'їхали! То вони захищають власника юрособи який не оформив себе офіційно на роботу та не виплачує собі платню, порушуючи свої трудові права. Зараз вони захищають права чоловіка/дружини якого чоловік/дружина не оформили офіційно на роботу та не виплачують йому платню. Якось дивно прирівнювати власника до найманого працівника у самого в себе, або подружжя/батьків/дітей до найманих працівників та захищати їх права від самих себе.
Тут треба використовувати термін "удаваний правочин/дія" і дивитись, яка справжня мета. Тут метою є мобілізація податків в бюджет (ще і будь-якими методами - хитрою маніпуляцією та підміною понять). А чи є така функція/права у Держпраці?

Ответить
    Оценить
  • 8
  • 1
  • Галина
08.04.19 16:20

Ігор, спасибо Вам за супер комментарии и вопросы!

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться