при подписке на рассылку
09.04.19
1602 0 Печатать

Гоструда уполномочена проверять соблюдение работодателями гарантий по колдоговорам

Гоструда и ее территориальные органы уполномочены осуществлять проверку соблюдения юридическими лицами, использующими наемный труд, в т.ч. гарантий, установленных Законом Украины «О коллективных договорах и соглашениях» от 01.07.1993 г. № 3356-XII.

К такому выводу пришла коллегия судей Кассационного административного суда в составе Верховного Суда (постановление от 20.03.2019 г. по делу № 808/1032/17, рассмотрев дело по иску общества в ГУ Гоструда о признании противоправным и отмене предписания.

Истец обратился в суд с иском, в котором просил признать противоправным и отменить предписание ответчика, которым установлено нарушение истцом условий коллективного договора, предусматривающего запрет общего уменьшения продолжительности рабочего времени более чем на 8 часов в неделю (состоялось введение нового графика работы с однодневным рабочим неделей).

В обоснование своих требований истец отмечал, что ответчик ошибочно вынес оспариваемый предписание о нарушении им пункта 3.3 коллективного договора, поскольку его положения могут применяться только в случае уменьшения объемов производства. Жалобщик также считает, что исключительные полномочия по осуществлению контроля выполнения условий коллективного договора законодательством возложена на самих участников такого договора, в частности, профсоюзные организации, трудовые коллективы, поэтому, вмешательство государственных органов в правоотношения, возникающие в процессе выполнения коллективного договора, являются неправомерными.

Верховный Суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу истца, учитывая следующее.

Как установили суды предыдущих инстанций, приказом руководителя общества введено изменение существенных условий труда, а именно: введен новый график работы с однодневным рабочим неделей. По состоянию на дату принятия этого приказа действующим был коллективный договор, в соответствии с пунктом 3.3.2 которого установлено, что общее уменьшение продолжительности рабочего времени не должна превышать 8 часов в неделю.

Учитывая это суд согласился с тем, что истец допустил нарушение требований ст. 18 КЗоТ, ч. 1 ст. 5, ч. 1 ст. 9 Закона Украины «О коллективных договорах и соглашениях», поскольку не придерживался норм и гарантий, установленных действующим коллективным договором.

Коллегия судей также отклонила доводы истца о том, что органы Гоструда не имеют права вмешиваться в правоотношения, возникающие из коллективного договора.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии