при подписке на рассылку
12.04.19
833 2 Печатать

По какой ставке платить единый налог плательщикам 1-2 групп, если местные власти не установили ставку для соответствующего вида деятельности

Могут ли ФЛП - плательщики ЕН осуществлять виды деятельности, которые сельский, поселковый или городской совет запретил своим решением или не установил ставку, если такие виды деятельности не запрещены НКУ?

Согласно п.п. 12.4.1 НКУ к полномочиям сельских, поселковых, городских советов и советов объединенных территориальных общин, созданных в соответствии с законом и перспективным планом формирования территорий общин, в отношении налогов и сборов относится установление ставок местных налогов и сборов в пределах ставок, определенных НКУ.

К местным налогам относится единый налог (п.п. 10.1.2 НКУ).

Местные советы обязательно устанавливают, в частности, единый налог (п.п. 10.21 п. 10.2 НКУ).

Правовые основы применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, а также взимания единого налога установлены в главе 1 разд. ХIV НКУ.

Ограничения и запреты по видам деятельности для плательщиков единого налога установлены п. 291.5 НКУ.

Пунктом 293.2 НКУ определено, что фиксированные ставки единого налога устанавливаются сельскими, поселковыми, городскими советами или советами объединенных территориальных общин, созданных в соответствии с законом и перспективным планом формирования территорий общин, для физических лиц - предпринимателей, осуществляющих хозяйственную деятельность, в зависимости от вида хозяйственной деятельности, в расчете на календарный месяц:

1) для первой группы плательщиков единого налога - в пределах до 10% размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января налогового (отчетного) года;

2) для второй группы плательщиков единого налога - в пределах до 20% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года.

В то же время, согласно п.п. 12.3.5 НКУ в случае если сельский, поселковый, городской совет или совет объединенных территориальных общин, созданный в соответствии с законом и перспективным планом формирования территорий общин, не принял решение об установлении соответствующих местных налогов и сборов, которые являются обязательными согласно нормам НКУ, такие налоги до принятия решения взимаются исходя из норм НКУ с применением их минимальных ставок.

Учитывая вышеизложенное, физические лица - предприниматели - плательщики единого налога могут осуществлять все виды деятельности, не запрещенные действующим законодательством и дающие право применять упрощенную систему налогообложения в соответствии с требованиями норм НКУ.

Вместе с тем в соответствии с ч. 1 ст. 73 Закона Украины от 21.05.1997 г. № 280/97-ВР «О местном самоуправлении в Украине» акты совета, сельского, поселкового, городского председателя, председателя районного в городе совета, исполнительного комитета сельского, поселкового, городского, районного в городе (в случае его создания) совета, принятые в пределах предоставленных им полномочий, являются обязательными для исполнения всеми расположенными на соответствующей территории органами исполнительной власти, объединениями граждан, предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами, а также гражданами, постоянно или временно проживающими на соответствующей территории.

В случае если сельский, поселковый, городской совет или совет объединенных территориальных общин не принял решение об установлении соответствующих ставок единого налога для отдельного вида деятельности, то используется минимальная ставка единого налога, установленная этим сельским, поселковым, городским советом или советом объединенных территориальных общин для осуществления физическими лицами - предпринимателями деятельности на условиях уплаты единого налога.

По материалам Категория 107.05 «ЗІР»
Отключить рекламу
Комментарии
  • Гоша
12.04.19 07:06

"...В случае если сельский, поселковый, городской совет ... не принял решение об установлении соответствующих ставок единого налога то используется минимальная ставка единого налога, установленная этим сельским, поселковым, городским советом...". Якось у цій консультації не зрозуміло. Якщо влада не встановила і мінімальну ставку, то звідки брати ставку?

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • 5252
12.04.19 09:50

Утвердила местная власть ставки с 2017г-они действительны в данный момент, если их не изменяли???

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0