Отключить рекламу

при подписке на рассылку
14.04.19
926 1 Печатать

70 % практики и 30 % теории: в Украине будут внедрять дуальное образование

В Украине продолжается работа по внедрению дуального образования. В частности, разработан план по реализации Концепции подготовки специалистов по дуальной форме получения образования, который утвердило Правительство, сообщает ЮРЛИГА.

Соответствующее распоряжение № 214-р было принято на правительственном заседании 3 апреля 2019 года.

В ближайшее время специалисты МОН с заинтересованными сторонами создадут Положение о дуальной форме получения профессионального, а далее - профессионального предвысшего и высшего образования. До конца 2019 года также должен быть утвержден типовой договор, который будут заключать работодатель, администрация заведения и студент (учащийся). Он будет определять длительность обучения, особенности работы с оборудованием на предприятии, оплату труда и т. п.

Параллельно с подготовкой нормативной базы будет продолжаться разработка новых образовательных программ, учебных планов и критериев, по которым будут оценивать учащихся и студентов. Для того, чтобы отслеживать результативность такого образования, в план отдельно заложили мониторинг трудоустройства по специальности выпускников, которые обучались по этой форме.

Также Правительство поручило МОН, Минсоцполитики и по согласию Совместному представительскому органу стороны работодателей на национальном уровне в IV квартале 2020 года разработать Порядок оценивания результатов получения образовательных и профессиональных квалификаций.

Важным шагом определена реализация пилотных проектов в заведениях высшего и профессионального предвысшего образования, что запланировано уже на конец этого года.

МОН напомнило, что дуальное образование вводится для того, чтобы у учащихся заведений профобразования и студентов вузов было больше возможностей для практического овладения профессиями уже в ходе обучения в заведениях. Оно предусматривает, что до 70 % практической подготовки студента будут происходить в условиях реального производства, тогда как на теоретические занятия отводится до 30 %.

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Тетяна
17.04.19 11:42

Да уж.Ребенок-студент ничего не получает по профессии .Только общие знания.Как хочется ,чтобы наконец наши вузы учили профессии,а не выкачивали деньги из родителей.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0