при подписке на рассылку
12.04.19
1591 4 Печатать

Цена в договоре привязана к курсу валюты: проводим корректировки в НДС-учете

В договоре на поставку (куплю-продажу) товаров/услуг установлена привязка к иностранной валюте. В случае изменения (колебания) курса иностранной валюты меняется и стоимость товаров/услуг, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Корректировать ли в данном случае налоговые обязательства по НДС?

Обязательство должно быть выражено в денежной единице Украины — гривне. При этом стороны могут определить денежный эквивалент обязательства в иностранной валюте (ст. 524 ГКУ).

Согласно ст. 533 ГКУ денежное обязательство должно быть выполнено в гривнах. Если в обязательстве определен денежный эквивалент в иностранной валюте, сумма, подлежащая уплате в гривнах, определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, если иной порядок ее определения не установлен договором или законом или иным нормативно-правовым актом. Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Украины по обязательствам допускается в случаях, порядке и на условиях, установленных законом.

Учитывая то, что изменение (колебание) курса иностранной валюты может привести к изменению суммы компенсации стоимости товаров/услуг, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, то у плательщика налога — поставщика таких товаров/услуг возникает основание для осуществления корректировки налоговых обязательств по НДС и составление на дату фактической доплаты или возврата денежных средств расчета корректировки согласно п. 192.1 НКУ и регистрации его в ЕРНН.

ИНК ГФСУ от 04.04.2019 г. № 1441/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии
  • Ирина
12.04.19 11:18

Все договора привязаны к курсу, но РК к налоговой делаем по дате когда появляется новая цена. То есть пересчитали цену, увеличили или уменьшили задолженность и доход, отобразили НДС. То есть по первому событию всё отражаем. Как-то не логично, на мой взгляд, корректировать НДС на дату фактической доплаты или возврата денежных средств.
Не пойму как действовать дальше в виду этой консультации.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 1
  • Нн
14.04.19 14:32

Ирина, у нас тоже все привязано к курсу, делаем рк  на дату последней оплаты, ведь в этот день и формируется новая цена 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Оксана
12.04.19 12:30

Обычно для изменения цены, количества или номенклатуры товара, а также для возврата (полного или частичного) товара или предоплаты стороны заключают дополнительное соглашение к договору поставки. Нужно ли выписывать РК на дату подписания такого допсоглашения? Нет, не нужно. Само по себе подписание сторонами допсоглашения не требует оформления РК. Ведь эта дата не является событием для целей составления РК согласно п. 192.1 НК. РК составляется, только когда происходит первое из событий, приводящих к фактическому изменению суммы компенсации за товар или услугу. Это может быть (в зависимости от ситуации): либо поставка товара/подписание акта оказанных услуг или возврат товара; либо движение денег для оплаты (доплаты) за товар/услугу или возврата предоплаты (ее части). Эта точка зрения подтверждается п. 21 Порядка № 1307, согласно которому РК составляются в порядке, предусмотренном для НН. У ГФС такое же мнение (см. ОИР, категория 101.15).

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 1
  • irbekkhayrudinov
12.04.19 17:25

теперь что бы похудеть, убрать живот и накачать пресс не нужно изнурять себя диетами и спортзалом. Сам лично опробовал этот метод и уверяю что он действительно работает, я вот за 2 недели убрал пивной живот и подкачал пресс, а жена скинула пару кг. Это реально самый ленивый и дешевый способ сделать ваше тело красивым. Вот сами почитайте ----  http://gg.gg/opres

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0