при подписке на рассылку
15.04.19
1416 0 Печатать

Уменьшить налоговые обязательства на основании РК, в котором допущена ошибка в дате составления, невозможно

Согласно п. 6 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307 (далее - Порядок № 1307) предусмотрено, что в первой части порядкового номера налоговой накладной (далее - НН) отмечается цифровой номер, который соответствует последовательному номеру составленной плательщиком НДС НН в течение определенного периода.

При этом нарушение последовательности присвоения номеров НН в течение определенного периода (суток) не является нарушением порядка заполнения НН. В случае, если плательщик НДС в течение суток составил две или более НН с одинаковым номером, вторая и последующие НН с таким номером не могут быть зарегистрированы в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН).

Согласно п. 21 Порядка № 1307 не допускается исправление данных о дате составления НН и ее порядковом номере.

Порядок составления расчета корректировки (далее - РК) и его регистрации в ЕРНН аналогичен порядку, предусмотренному для НН, кроме случаев, предусмотренных Порядком № 1307.

Согласно п. 44.1 НКУ для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством. При этом налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных документами, определенными абзацем первым п. 44.1 НКУ.

В случае, если РК составлен с ошибкой в дате его составления, то такой РК не может отвечать первичным документам, на основании которых плательщик формирует показатели налоговой отчетности, и в соответствии с таким РК невозможно идентифицировать период осуществления операции.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, поставщик (продавец) не может уменьшить налоговые обязательства на основании РК, зарегистрированного в ЕРНН, в котором допущена ошибка в дате составления.

По материалам ГУ ГФС в Днепропетровской области
Теги
Отключить рекламу
Комментарии