при подписке на рассылку
16.04.19
1023 0 Печатать

Ошибка в финотчетности не исказила прибыль: уточняющую декларацию можно не подавать

 

вывод документа

Если исправление ошибки в финотчетности не влияет на показатели декларации по налогу на прибыль, то предприятие может ограничиться предоставлением исправленной финотчетности, а уточняющую декларацию не подавать

Ни для кого не секрет, что расчет налога на прибыль сегодня основывается на данных бухучета, а информацию для заполнения строк 01 и 02 декларации по налогу на прибыль берут из финотчетности. Поэтому ошибка, допущенная вами в бухучете и, соответственно, в финотчетности, может «паровозом» повлечь за собой ошибку в декларации по налогу на прибыль (начиная с тех самых строк 01 или 02)*. Для того, чтобы самоисправиться в таком случае, нужно составить уточняющую декларацию по налогу на прибыль или уточниться через приложение ВП к текущей декларации. Вдобавок к этому надо подать исправленную финотчетность.

* Подробно о заполнении декларации по налогу на прибыль читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 9, с. 14.

А вот что, если ошибка закралась только в финотчетность, а показатели декларации по налогу на прибыль при этом не пострадали? Нужно ли в этом случае составлять уточняющую декларацию/приложение ВП или достаточно подать исправленную финотчетность?

Еще совсем недавно, отвечая на подобный вопрос в той же категории 102.23.02 БЗ, налоговики настаивали: даже если ошибка в финотчетности не повлекла за собой ошибку в декларации по налогу на прибыль, составление уточняющей декларации является обязательным. К уточненке нужно приложить исправленную финотчетность, а в спецполе такой уточняющей декларации привести информацию о причинах исправлений согласно п. 46.4 НКУ. Об этом и о других нюансах исправления ошибок по прибыли см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 25.

Похоже, логика такого механизма исправления базировалась на статусе финотчетности какприложения к декларации по налогу на прибыль (п. 46.2 НКУ). Мол, если ошибка в приложении, то нужно переподать саму форму декларации.

По правде сказать, переписывание декларации в том же виде было по сути дурной работой. И к счастью, налоговики решили упростить жизнь плательщиков, избавив их от лишних действий.

Сегодня налоговики подкорректировали свое разъяснение. В нем контролеры уже не настаивают на обязательном оформлении уточняющей декларации (естественно, если речь идет об исправлении ошибки, не повлиявшей на показатели декларации). Наоборот, они разрешают ограничиться лишь переподачей исправленной финотчетности за соответствующий отчетный период «в том же порядке, что и финотчетности, подлежащей уточнению».

А вот уточняющую декларацию, по их мнению, подавать нужно только в том случае, если (1) в финотчетности допущены ошибки и (2) такие ошибки влияют на показатели декларации по налогу на прибыль.

И в завершение хотим успокоить тех, кто обнаружил у себя ошибку текущего года (например, вы нашли ошибку I квартала 2019 года уже по окончании предельного срока предоставления финотчетности за этот период). Такие ошибки в бухучете (!) исправляют в периоде их выявления путем дополнительной проводки или методом «красное сторно». Причем в результате такого «самоисправления» правильные показатели появятся только в финотчетности за полугодие (2 квартал). А вот финотчетность за I квартал никак не изменится, значит, переподавать ее налоговикам (хоть с уточняющей декларацией, хоть без нее) не нужно.

Другие материалы из "Налоги и бухгалтерский учет", 2019, № 30:
Ноль при экспорте — по дате ТД
Суммовая ошибка = перевыписка НН?
Проблемы плательщиков сельхозЕН с НДО
Ошиблись в расчете сельхоздоли: как быть?
Берем на работу новенького: семь простых шагов
Эконалог: отчитываемся за І квартал
«Горючий» (и «спиртовой») акциз: продолжаем разговор
Индексируем зарплату за май 2019 года
Доходы за 2005 — 2019 гг. выплачены в апреле 2019 года: рассчитываем компенсацию
Фермер отчитывается по ЕСВ за себя
Изменение учетной политики/оценки и декларация

Подписаться на "Налоги и бухгалтерский учет"

Отключить рекламу
Комментарии