Отключить рекламу

ПОДАРОК

950 грн. Бесплатно
16.04.19
1789 5 Печатать

Определение дохода ФЛП-единщика при осуществлении операций по экспорту товаров (работ, услуг)

Как определяется доход ФЛП - плательщика ЕН при осуществлении операций по экспорту товаров (работ, услуг), если валютные средства поступают на распределительный счет и часть валютной выручки подлежит обязательной продаже?

Согласно п.п. 1 п. 292.1 НКУ доходом плательщика единого налога для физического лица - предпринимателя является доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной) материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 НКУ.

Доход, выраженный в иностранной валюте, пересчитывается в грн по официальному курсу грн. к иностранной валюте, установленному НБУ на дату получения такого дохода (п. 292.5 НКУ).

Датой получения дохода плательщика единого налога является дата поступления средств плательщику единого налога в денежной (наличной или безналичной) форме, дата подписания плательщиком единого налога акта приема-передачи безвозмездно полученных товаров (работ, услуг) (п. 292.6 НКУ).

Вместе с тем, согласно ч. 4 ст. 5 Закона Украины от 21.06.2018 г. № 2473-VIII "О валюте и валютных операциях» (далее - Закон № 2473) порядок проведения расчетов по валютным операциям определяется НБУ.

НБУ имеет право устанавливать предельные сроки расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров (абз. 1 ч. 1 ст. 13 Закона № 2473).

В случае установления НБУ предельного срока расчетов по операциям резидентов по экспорту товаров денежные средства подлежат зачислению на счета резидентов в банках Украины в сроки, указанные в договорах, но не позднее срока и в объеме, которые установлены НБУ (ч. 2 ст. 13 Закона № 2473).

Резидентами, в частности, являются физические лица - предприниматели, зарегистрированные в соответствии с законодательством Украины (п.п. «б» п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона № 2473).

В соответствии с п.п. 1 п. 24 разд. III Положения о мерах защиты и определения порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте, утвержденного постановлением Правления НБУ от 02.01.2019 г. № 5 (далее - Положение), обязательной продаже на валютном рынке Украины подлежат поступления в иностранной валюте из-за границы в пользу, в частности, физических лиц - предпринимателей.

Поступления в иностранной валюте, указанные в п. 24 разд. III Положения, подлежат обязательной продаже на валютном рынке Украины банкам и/или НБУ, в частности, с 1 марта 2019 года - в размере 30%. Остаток поступлений в иностранной валюте остается в распоряжении резидентов и нерезидентов и используется ими с учетом положений валютного законодательства (п. 25 разд. III Положения).

Банк обязан предварительно зачислять поступления в иностранной валюте, на которые в соответствии с п. 24 разд. III Положения распространяется требование об обязательной продаже на распределительный счет (п. 28 разд. III Положения).

Пунктом 29 разд. III Положения банк обязан осуществить обязательную продажу поступлений в иностранной валюте:

1) без поручения клиента;

2) исключительно на следующий рабочий день после дня зачисления таких поступлений на распределительный счет.

Учитывая, что распределительные счета используются банковскими учреждениями при перечислении определенных видов доходов в иностранной валюте на текущие счета клиентов как транзитные, то в состав дохода плательщика единого налога от осуществления операций по экспорту товаров (работ, услуг) включается сумма средств, поступившая на текущий счет в гривнах от обязательной продажи на межбанковском валютном рынке Украины.

Валютные средства перечисляются в грн. по официальному курсу НБУ на дату поступления их на валютный счет физического лица - предпринимателя.

По материалам Категория 107.04 "ЗІР"
Отключить рекламу
Комментарии
  • хаха
16.04.19 08:46

Это только в нашей стране ты не можешь делать что захочешь с собственной валютой на счете? С собственными деньгами. Ты как бы ею владеешь, но по факту, можешь только продать на межбанке.

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 0
  • Ali
16.04.19 10:05

А как быть с комиссией, которую банк снимает за продажу валюты? Её нужно включать в доход?

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Игорь
16.04.19 10:39

Ali, да, это ваш доход. У вас же нет расходов.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 1
  • Алина
16.04.19 10:08

А как быть с комиссией, которую банк удерживает при продаже валюты? Её нужно включать в доход?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Алина
16.04.19 10:39

Как быть с комиссией, которую удерживает банк при продаже валюты? Включать её в доход?

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться