при подписке на рассылку
17.04.19
554 0 Печатать

Филиал предприятия реализует товары с использованием РРО. Порядок сдачи наличной выручки

Наличность, поступающая в кассы, должна своевременно и в полной сумме оприходоваться.

Оприходованием наличности в кассах предприятий и их обособленных подразделений, проводящих наличные расчеты с применением РРО и с оформлением их кассовыми ордерами и ведением кассовой книги, является осуществление учета наличности в полной сумме ее фактических поступлений в кассовой книге на основании приходных кассовых ордеров.

Оприходованием наличности в кассах обособленных подразделений учреждений / предприятий, которые осуществляют наличные расчеты с применением РРО без ведения кассовой книги, является обеспечение хранения ежедневных фискальных отчетных чеков (ежедневных Z-отчетов) в электронной форме и внесение информации в соответствии с фискальными отчетными чеками в соответствующие книги учета (Книги учета расчетных операций (КУРО) - в случае ее использования).

Оприходованием наличности в кассах субъектов хозяйствования, которые проводят наличные расчеты с применением КУРО без применения РРО, является занесение данных расчетных квитанций в КУРО.

Предприятие обязано разработать и утвердить внутренним документом порядок оприходования наличности в кассе, в котором учесть особенности работы как предприятия, так и его обособленных подразделений (внутренний трудовой распорядок, режим работы, графики сменности, порядок и особенности сдачи наличной выручки (наличности) в банк). Для обособленных подразделений предприятия порядок оприходования наличности в кассе устанавливается и подтверждается внутренними документами предприятия.

Предприятия, имеющие обособленные подразделения, которые осуществляют кассовые операции и режим работы которых не совпадает с распорядком функционирования бухгалтерии предприятия - юридического лица (в том числе в выходные и праздничные дни), внутренним документом определяют порядок взаимодействия обособленных подразделений с бухгалтерией предприятий в соответствии с требованиями законодательства Украина.

Обособленные подразделения предприятий, осуществляющие наличные расчеты с применением РРО и/или РК и ведением КУРО, но не проводящие операций по приему (выдаче) наличности по кассовым ордерам, кассовую книгу не ведут.

Обособленные подразделения предприятий имеют право сдавать наличную выручку непосредственно в кассы юридических лиц или банку, или небанковскому финансовому учреждению, которые в установленном законодательством порядке получили лицензию на перевод средств в национальной валюте без открытия счета для ее перевода и зачисления на банковские счета юридических лиц.

Итак, обособленные подразделения предприятий имеют право сдавать наличную выручку непосредственно в кассы юридических лиц или банку, или небанковскому финансовому учреждению, которые в установленном законодательством порядке получили лицензию на перевод средств в национальной валюте без открытия счета для ее перевода и зачисления на банковские счета юридических лиц без ее оприходования в кассе предприятия.

Указанная норма предусмотрена п. 11, п. 12 разд. II, п. 2, п. 58 разд. VI, п. 39, п. 40 разд. IV Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

По материалам ГУ ГФС в Запорожской области
Отключить рекламу
Комментарии