при подписке на рассылку
19.04.19
782 0 Печатать

Судьба прошлогодних расходов в учете ФЛП-общесистемщика: позиция ГФС

Объектом налогообложения ФЛП-общесистемщика является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица - предпринимателя.

Перечень расходов ФЛП, непосредственно связанных с получением доходов, приведенный в п. 177.4 НКУ.

ГУ ГФС в г. Киеве отмечает, что предприниматели отражают сумму расходов, документально подтвержденных и непосредственно связанных с получением дохода в графе 6 Книги учета доходов и расходов (по итогам дня).

То есть, в период несения расходов (например, закупки товара) при отсутствии дохода от продажи такого товара, ФЛП-общесистемщик не вправе признавать расходы. Он может уменьшить на их сумму налогооблагаемый доход только в периоде получения дохода.

На это и обращает внимание ГУ ГФС в г. Киеве в своей ИНК от 12.04.2019 г. № 1577/С/26-15-13-06-12-ІПК: "физическое лицо-предприниматель на общей системе налогообложения имеет право отнести к расходам отчетного года, непосредственно связанные с приобретением товаров (работ, услуг) расходы, понесенные в предыдущем году, но связанные с получением дохода отчетного года".

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии