при подписке на рассылку
23.04.19
1474 0 Печатать

В актах о предоставлении маркетинговых услуг должна указываться четко определенная детализированная информация

"Вісник. Офіційно про податки".

Виктория АЛЕКСЕЕВА, консультант по вопросам налогообложения.

Акты сдачи-приемки выполненных работ, которые были приобщены к материалам дела, не раскрывают содержания хозяйственной операции по предоставлению контрагентом истца маркетинговых услуг (количество опрашиваемых лиц, периоды, результаты определения динамики продаж продукции в торговой сети, названия продукции, которая принимала участие в исследовании, количественный показатель объема продаж товаров в торговых точках и т.д.). Они содержат только общее наименование работ (услуг) без какой либо их детализации.

Маркетинговые услуги (маркетинг) - услуги, обеспечивающие функционирование деятельности налогоплательщика в сфере изучения рынка, стимулирования сбыта продукции (работ, услуг) к потребителю и послепродажного обслуживания потребителя в пределах хозяйственной деятельности такого налогоплательщика (п.п. 14.1.108 НКУ). К маркетинговым услугам относятся, в том числе услуги по размещению продукции налогоплательщика в местах продажи, услуги по изучению, исследованию и анализу потребительского спроса, внесение продукции (работ, услуг) налогоплательщика в информационные базы продажи, услуги по сбору и распространению информации о продукции (работах, услуг).

Только услуги, которые обеспечивают функционирование деятельности налогоплательщика в сфере изучения рынка, стимулирования сбыта продукции (работ, услуг) к потребителю и послепродажного обслуживания потребителя в пределах хозяйственной деятельности такого налогоплательщика, могут признаваться маркетинговыми в понимании п.п. 14.1.108 НКУ.

В актах о предоставлении услуг и в отчетах должны отражаться состав и характер предоставляемых услуг, отмечаться место и дата их предоставления, а также то, в чем выражается их результат.

Во время нового рассмотрения дела судам предыдущих инстанций следует исследовать договоры и первичные документы бухгалтерского учета и установить, отражают ли они фактическое получение маркетинговых услуг, результаты изучения, исследования и анализа потребительского спроса, определения относительной динамики продаж продукции в торговой сети, достижения разумной экономической цели, взаимосвязь между полученными Обществом маркетинговыми услугами и его хозяйственной деятельностью, использование маркетинговых услуг как расходы на сбыт путем их отнесения в состав себестоимости реализованной продукции.

Постановление Верховного Суда от 05.03.2019 г. по делу № 820/11546/15, административное производство № К/9901/31118/18.

Отключить рекламу
Комментарии