при подписке на рассылку
24.04.19
751 0 Печатать

Банк не вправе отказаться принять мелочь

Банки обязаны принимать от клиентов разменные монеты без любых ограничений и всех видов, пишет ЮРЛИГА.

О соответствующих требованиях Инструкции о ведении кассовых операций банками в Украине НБУ напомнил в письме № 50-0006/21859: банк должен обеспечивать обязательное принятие по требованию клиента пригодных к обращению банкнот и монет, не пригодных к обращению и изымаемых из обращения.

Разъяснение банкам предоставлены из-за жалоб граждан на безосновательный отказ банков разменять монеты на банкноты, принять монеты для уплаты платежей и для зачисления на счета.

По новым правилам если нет мелких монет, общие в чеке суммы расчетов наличностью за товары (работы или услуги) закругляются к суммам кратным 10 коп.

Банки обязаны обеспечить не только принятие без любых ограничений от клиентов монет мелких номиналов для зачисления на счета, вклады, аккредитивы, для переводов, для обмена на монеты и банкноты других номиналов, но и выдачу клиентам монет мелких номиналов при наличии их в остатке операционной кассы.

В этой связи НБУ обеспечит банки и их подразделения разменными монетами номиналом 10 коп. для удовлетворения потребностей клиентов.

Отключить рекламу
Комментарии