при подписке на рассылку
25.04.19
574 2 Печатать

НДС компенсация арендной платы за земельный участок новым владельцем недвижимого имущества, расположенного на этом участке

Объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно ст. 186 НКУ.

Поставка услуг - это любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставление иных имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг, потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (п.п. 14.1.185 НКУ).

В состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых налогоплательщику непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров/услуг. В состав договорной (контрактной) стоимости не включаются суммы неустойки (штрафов и/или пени), три процента годовых и инфляционные, полученные налогоплательщиком в результате невыполнения или ненадлежащего выполнения договорных обязательств.

База налогообложения операций по поставке товаров/услуг в соответствии с п. 188.1 НКУ определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме акцизного налога на реализацию субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров, сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, взимаемый со стоимости услуг сотовой подвижной связи, налога на добавленную стоимость и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями - субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров).

Получение налогоплательщиком компенсации понесенных им расходов по уплате земельного налога от владельца недвижимости, расположенной на земельном участке, в отношении которого не переоформлен договор аренды с уполномоченным органом государственной власти и/или органом местного самоуправления (до даты подписания договора аренды земельного участка такого уполномоченного органа непосредственно с новым владельцем недвижимости), не является оплатой стоимости услуг для целей налогообложения НДС.

Таким образом, получение средств налогоплательщиком от нового владельца недвижимости в качестве компенсации понесенных расходов по уплате земельного налога за земельный участок государственной или коммунальной собственности, на которой расположена такая недвижимость, не является объектом обложения НДС.

По материалам Офис КНП ГФС
Отключить рекламу
Комментарии
  • Мое мнение
25.04.19 07:20

Это же укрывательство от уплаты НДС. Сумма налога 1 грн, а перевыставляют компенсацию на сумму 1000000грн, а платить НДС не надо. Этой схемой многие пользуются

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Просто Злюка
25.04.19 08:38

Мое мнение, Компенсация подразумевает - сколько налога начислено, столько и получаешь компенсации. Любой проверяющий сразу увидит разницу. 

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0