при подписке на рассылку
25.04.19
1222 0 Печатать

Вид деятельности ФЛП не внесен в Реестр плательщиков единого налога - ГФС имеет основания аннулировать регистрацию

Напоминаем плательщикам, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, в реестр плательщиков единого налога вносятся сведения о плательщике единого налога, в частности, виды хозяйственной деятельности.

Плательщик единого налога, осуществляющий виды деятельности, не указанные в реестре плательщиков единого налога, обязан перейти на уплату других налогов и сборов (общая система налогообложения) с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором осуществлялись такие виды деятельности.

Следовательно, предприниматель - плательщик единого налога не имеет права осуществлять виды деятельности, не указанные в реестре плательщиков единого налога.

В случае, если предприниматель получает иные доходы, нежели чем от осуществления предпринимательской деятельности, в пределах избранных им видов такой деятельности, такие доходы облагаются по общим правилам, установленным НКУ для налогоплательщиков - физических лиц.

Если плательщик самостоятельно не перешел на общую систему налогообложения, регистрация плательщиком единого налога может быть аннулирована путем исключения из реестра плательщиков единого налога по решению контролирующего органа в соответствии с п. 299.10 НКУ.

В случае выявления фискальным органом при проведении проверок нарушений плательщиком единого налога первой-третьей групп требований, установленных для деятельности на упрощенной системе налогообложения, аннулирование регистрации плательщика единого налога производится по решению такого органа, принятым на основании акта проверки, с первого числа месяца, следующего за кварталом, в котором допущено нарушение.

Указанная норма предусмотрена п.177.6; п. 299.7; п.п. 7 п.п. 298.2.3, п. 299.11 НКУ.

По материалам ГУ ГФС в Ровенской области
Отключить рекламу
Комментарии