при подписке на рассылку
26.04.19
3070 0 Печатать

Питьевая вода, чай и кофе для админперсонала: что с НДС

Плательщик НДС приобретет для санитарно-гигиенических и хозяйственно-административных нужд питьевую воду, чай, кофе, сахар, печенье, консервы, цветы и т. д. Как это скажется на НДС-учете? Нужно ли начислять компенсирующие НДС-обязательства?

Суммы НДС, начисленные (уплаченные) плательщиком НДС в связи с приобретением товаров/услуг, в т. ч. и для санитарно-гигиенических и хозяйственно-административных расходов (питьевая вода, чай, кофе, сахар, печенье, консервы, цветы и т. д.), включаются в состав налогового кредита при условии наличия соответствующего документального подтверждения (налоговые накладные/расчеты корректировки, зарегистрированные в ЕРНН, таможенные декларации, другие документы, предусмотренные п. 201.11 НКУ).

Если стоимость указанных товаров включается в состав расходов и, соответственно, к стоимости товаров/услуг, операции по поставке которых являются объектом налогообложения (то есть компенсируются покупателями, увеличивая при этом базу обложения НДС), данные товары признаются предназначенные для использования/использованы в хозяйственной деятельности, в налогооблагаемых операциях, и дополнительное начисление налоговых обязательств по правилам, установленным п. 198.5 НКУ, не осуществляется.

ИНК ГФСУ от 18.04.2019 г. № 1673/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Теги
Отключить рекламу
Комментарии