при подписке на рассылку
06.05.19
671 0 Печатать

Возвратная тара не возвращается поставщику дольше 12 месяцев: что с НДС

Плательщик НДС закупает у поставщика товары в возвратной таре. Стоимость тары обеспечена залогом. В момент очередной поставки пустую тару, которая осталась с прошлого раза, возвращают поставщику. Впрочем, бывает и так, что тара не возвращается дольше 12 месяцев. Не будет ли такая тара считаться поставленным товаром?

В соответствии с п. 189.2 НКУ стоимость тары, согласно условиям договора (контракта) определена как возвратная (залоговая), в базу налогообложения не включается. В случае если в срок более 12 календарных месяцев с момента поступления обратной тары она не возвращается отправителю, стоимость такой тары включается в базу налогообложения получателя.

Таким образом тара, не возвращенная более 12 календарных месяцев, признается товаром, операция по поставке которого состоялась с первого дня, следующего по истечению указанного срока. Исходя из стоимости такой тары признаются налоговые обязательства по НДС по ставке 20%, составляется налоговая накладная, подлежащая обязательной регистрации в ЕРНН в установленные сроки.

ИНК ГФСУ от 18.04.2019 г. № 1681/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Теги
Отключить рекламу
Комментарии