при подписке на рассылку
27.04.19
689 0 Печатать

Депутаты собираются упростить перезаключение договоров на коммуналку

Члены Комитета по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства рассмотрели на заседании 23 апреля законопроект № 10228 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно урегулирования отдельных вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг", пишет ЮРЛИГА.

Целью законопроекта, разработанного в Комитете и согласованного Минрегионом, НКРЭКУ, профильными ассоциациями, является усовершенствование норм и положений действующего законодательства в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг, а также урегулирование вопросов переходного периода, возникающих ввиду введения в действие Закона № 2189-VIII "О жилищно-коммунальных услугах", в части регулирования предоставления услуг по управлению многоквартирным домом.

По Закону указанным существенно изменяется система взаимоотношений между исполнителями коммунальных услуг и потребителями; определяется возможность выбора совладельцами моделей договорных отношений в многоквартирном доме (до 1 мая 2020 года) и заключения соответствующих договоров с исполнителями услуг по снабжению тепловой энергии и снабжению горячей воды, централизованного водоснабжения и централизованного водоотвода, обращения с бытовыми отходами; определяется структура платы исполнителю коммунальной услуги в зависимости от избранной совладельцами модели договорных отношений в доме; устанавливаются требования к формированию и установлению тарифов на коммунальные услуги.

Согласно Закону в период с 1 мая 2019 до 1 мая 2020 года в Украине будет происходить хаотический переход потребителей от "старых" договоров о предоставлении коммунальных услуг к "новым". Такой переход будет осуществляться в каждом многоквартирном доме отдельно, что не позволяет предприятию оперативно пересматривать тарифы в связи с переходом отдельно взятого дома на новые договорные отношения.

В случае если совладельцы многоквартирного дома не примут решение о выборе модели организации договорных отношений с исполнителем коммунальной услуги до 1 мая 2020 года, между исполнителем и каждым совладельцем будет заключен индивидуальный договор о предоставлении коммунальной услуги.

Кроме того, длительный переходный период (с 1 мая 2019 года до 1 мая 2020 года) создает ряд проблем с реализацией органами местного самоуправления и НКРЭКУ полномочий по установлению тарифов на коммунальные услуги.

Члены Комитета считают, что принятие законопроекта будет способствовать усовершенствованию норм и положений действующего законодательства в сфере жилищно-коммунальных услуг, урегулированию вопросов переходного периода в сфере коммунальных услуг, установлению четких и понятных организационных требований в процессе заключения новых договоров о предоставлении услуг по поставке тепловой энергии, поставке горячей воды, централизованного водоснабжения и водоотвода, обращения с бытовыми отходами, а также требований по формированию и установлению тарифов на эти услуги, избежания разночтений и т. п.

Народные депутаты приняли решение рекомендовать Парламенту включить законопроект в повестку дня десятой сессии и принять его в первом чтении за основу и в целом как Закон.

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Приложение
Курсы валют