при подписке на рассылку
02.05.19
1211 1 Печатать

Предприятие использует не в хозяйственной деятельности безвозмездно полученные товары. Начисляются ли налоговые обязательства по НДС?

Плательщик НДС обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в ЕРНН в сроки, установленные НКУ для такой регистрации, сводную налоговую накладную по товарам/услугам, необоротным активам, приобретенным / изготовленным с НДС, в случае если такие товары/услуги, необоротные активы предназначены для их использования или начинают использоваться в необлагаемых операциях или в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью плательщика налога.

Итак, налоговые обязательства начисляются в случае, если у плательщика НДС были основания для формирования налогового кредита при приобретении товаров, услуг и исходя из суммы НДС, указанной в налоговой накладной.

Налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога в течение такого отчетного периода в связи с приобретением или изготовлением товаров и оказанием услуг.

Итак, при безвозмездном получении товарно-материальных ценностей у получателя налоговый кредит по НДС равен "0".

Таким образом, налоговые обязательства по НДС при использовании не в хозяйственной деятельности или в необлагаемых операциях товаров, полученных по договорам, по которым их стоимость равна нулю, не начисляются.

Указанная норма предусмотрена п. 198.3, п. 198.5 НКУ, п. 15 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307.

По материалам ГУ ГФС в Запорожской области
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Ігор
02.05.19 09:43

Ти ба яке важливе роз'яснення! Тобто "...при безоплатному отриманні ТМЦ у отримувача ПК з ПДВ дорівнює «0»". Ось воно як! І щоб ми робили без "розумної" фіскальні!

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0