при подписке на рассылку
07.05.19
493 6 Печатать

Необходимо ли подавать уточняющую декларацию единщику четвертой группы в связи с изменением в течение года нормативной денежной оценки земельных участков?

Необходимо ли подавать уточняющие налоговые декларации плательщика ЕН четвертой группы ЮЛ - плательщикам ЕН четвертой группы в связи с изменением в течение года нормативной денежной оценки земельных участков (сельскохозяйственных угодий или земельных участков водного фонда)?

Согласно п. 2921.2 НКУ базой обложения налогом для плательщиков единого налога четвертой группы для сельскохозяйственных товаропроизводителей является нормативная денежная оценка одного гектара сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосов, пастбищ и многолетних насаждений), с учетом коэффициента индексации, определенного по состоянию на 01 января базового налогового (отчетного) года в соответствии с порядком, установленным НКУ.

Базой налогообложения налогом для плательщиков единого налога четвертой группы для земель водного фонда (внутренних водоемов, озер, прудов, водохранилищ) является нормативная денежная оценка, в частности, пашни в области, с учетом коэффициента индексации, определенного по состоянию на 01 января базового налогового (отчетного) года в соответствии с порядком, установленным НКУ.

Вместе с тем по состоянию на 20 февраля текущего года (дата подачи налоговой декларации плательщика единого налога) в соответствии с п. 271.2 НКУ могут быть утверждены новые нормативные денежные оценки земель (далее - Оценка), которые вступят в силу после предельного срока подачи декларации. При этом утвержденные решениями органов самоуправления технические документации оценок передаются в Государственную службу Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (далее - Госгеокадастр) с целью внесения сведений в кадастр в срок, определенный действующим законодательством. В соответствии с Законом Украины от 11.12.2003 г. № 1378-IV «Об оценке земель», п. 271.2 НКУ обнародуется информация о выполнении и вступления в силу оценок земельных участков.

Форма налоговой декларации утверждена приказом Минфина от 19.06.2015 г. № 578. При этом формой налоговой декларации предусмотрено, что при изменении в течение года, в частности, нормативной денежной оценки земельного участка, показатели в колонках 7-10 декларации заполняются (с применением формул по соответствующим колонками) со дня календарного месяца, в котором начинают и/или до дня календарного месяца, в котором прекращают действовать указанные изменения.

Учитывая изложенное, плательщик единого налога при подаче налоговой декларации должен использовать сведения о Оценке на дату составления налоговой декларации и применять сведения оценок и таких, которые вступят в силу в календарном отчетном году. В случае выполнения Оценки, которая вступит в силу в текущем календарном году, налогоплательщик получает выписку из технической документации Оценки земельного участка с целью уточнения налоговых обязательств.

Таким образом, в случае изменения базы налогообложения в отчетном периоде плательщик единого налога четвертой группы имеет возможность внести изменения в налоговую декларацию по годовой сумме налога в сроки и в порядке, предусмотренными ст. 50, п 295.9.5 НКУ.

Кроме того, порядок исправления налогоплательщиком самостоятельно выявленных ошибок, содержащихся в ранее поданной им налоговой декларации, определен нормами ст. 50 НКУ.

По материалам Категория 108.02.05 «ЗІР»
Отключить рекламу
Комментарии
  • ника
07.05.19 11:52

Как быть, если до сих пор нет вытягов о НДО 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Н
08.05.19 19:00

ника, берется средняя нго по области

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 2
  • Н
08.05.19 18:59

Не согласна с такой консультацией, в НКУ четко прописано что база налогообложения это НГО по сотоянию на 01.01 текущего года, а они дают консультацию при этом не ссылаясь на нормы которые позволили им делать подобные выводы.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Al Shurshun
11.05.19 06:36

Н, вот на предмет 01.01 говорить не надо - 292-1 говорит о коэффициенте по состоянию на 01.01, а не оценке на 01.01 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Н
13.05.19 14:03

Al Shurshun, Если можете перечислите мне хотя бы одну норму которая бы указывала что в декларации должна стоять нго не по состоянию на 01.01. текущего года, или что я должна подать уточняющую если эта нго поменялась в течении года. Только так чтобы это было подкреплено нормативной базой, а не логикой.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Н
13.05.19 13:51

Al Shurshun, НКУ:  "295.9. Платники єдиного податку четвертої групи:

295.9.1. самостійно обчислюють суму податку щороку станом на 1 січня і не пізніше 20 лютого поточного року подають відповідному контролюючому органу за місцезнаходженням платника податку та місцем розташування земельної ділянки податкову декларацію на поточний рік за формою, встановленою у порядку, передбаченому статтею 46 цього Кодексу;" К тому же НКУ предусматривает подачу уточняющей в течении года в случае изменения площади, а не оценки. Я говорю о том что, например  если в течении 2019 года поменялась нго то подавать уточняющую за 2019 не надо. У нас похожая ситуация часть земель не имела нго по состоянию на 01.01.2019, поставили в декларацию среднюю по области на эту землю, сейчас она есть и она меньше чем среднеобластная, я очень сомневаюсь что налоговая поддержит вашу позицию, тк в этом случае они получат меньше налогов и она в этом случае на мой взгляд будет права, а вот с 2020 года пойдет в декларацию нго на эту землю по состояню на 01.01.2020 с учетом индексации

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0