при подписке на рассылку
03.05.19
1145 0 Печатать

Сроки для предоставления объяснений и документов для разблокировки НН невозможно продлить

Регистрация налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН может быть пристановлена в порядке и на основаниях, определенных КМУ (п. 201.16 НКУ). С целью реализации этой нормы Кабмин принял постановление «Об утверждении порядков по вопросам приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных» от 21.02.2018 г. № 117, которым утвержден, в частности, Порядок приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных (далее — Порядок).

Согласно требованиям п. 15 Порядка письменные пояснения и копии документов, необходимых для принятия решения о регистрации налоговой накладной, указанных в п. 14 Порядка, налогоплательщик вправе подать в контролирующий орган в течение 365 календарных дней, следующих за датой возникновения налогового обязательства, отраженного в налоговой накладной/расчете корректировки.

Налогоплательщик имеет право подать письменные пояснения и копии документов к нескольким налоговым накладным/расчетам корректировки, если такие налоговые накладные/расчеты корректировки составлены на одного получателя — плательщика НДС по одному и тому же договору или если в таких налоговых накладных/расчетах корректировки отражены однотипные операции (с одинаковыми кодами товаров согласно УКТ ВЭД или кодами услуг согласно ГКПУ).

В п. 16 Порядка предусмотрено, что письменные пояснения и копии «розблокировочных» документов налогоплательщик подает в ГФС в электронной форме средствами электронной связи, определенными ГФС, с учетом требований Законов Украины «Об электронной цифровой подписи», «Об электронных документах и электронном документообороте» и Порядка обмена электронными документами с контролирующими органами, утвержденного в установленном порядке.

Обратите внимание: Закон Украины «Об электронной цифровой подписи» от 22.05.2013 г. № 852-VI утратил силу 07.11.2018 г., поэтому целесообразно руководствоваться Законом Украины «Об электронных доверительных услугах» от 05.10.2017 г. № 2155-VIII.

В то же время Порядком не предусмотрена процедура приостановления/продления законодательно установленного срока предоставления письменных пояснений и копий «розблокировочных» документов.

ИНК ГФСУ от 08.04.2019 г. № 1504/6/99-99-29-02-02-15/ІПК.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии