при подписке на рассылку
06.05.19
1321 2 Печатать

Будет ли НК, если в поле «Зведена податкова накладна» не проставлен код признака

Плательщик НДС осуществляет поставки (в т. ч. оптовое), передачу, распределение электрической и/или тепловой энергии, поставки угля и/или продуктов его обогащения. Согласно п. 44 подраздела 2 р. XX НКУ по таким операциям дата возникновения налоговых обязательств и налогового кредита определяется по кассовому методу. На какую дату составлять налоговую накладную? Что будет с налоговым кредитом, если в поле «Зведена податкова накладна» не проставлен код признака?

В случае получения налогоплательщиком, который в соответствии с п. 44 подраздела 2 р. XX НКУ применяет кассовый метод определения налоговых обязательств, денежных средств от покупателей товаров/услуг, таким налогоплательщиком может быть составлена или налоговая накладная в общем порядке — на дату получения таких средств, или сводная налоговая накладная — не позднее последнего дня месяца, в котором получены такие средства, с учетом всей суммы полученных средств в течение такого месяца. Составление налоговой накладной на другую дату чем та, которая определена в соответствии с нормами НКУ как дата возникновения налоговых обязательств противоречит нормам НКУ.

В случае неправильного указания в налоговой накладной, составленной на дату получения средств, номенклатуры/цены/стоимости товаров/услуг, такие ошибки должны быть исправлены путем составления расчета корректировки к такой налоговой накладной в соответствии с п. 192.1 НКУ.

Об отнесении сумм НДС в налоговый кредит. В случае, если налогоплательщиком при составлении сводной налоговой накладной в поле «Зведена податкова накладна» не проставлен код признака, то такая налоговая накладная не соответствует сути совершенной операции, по которой она составлена, и первичным (бухгалтерским) документам.

Для исправления ошибки плательщику НДС — поставщику товаров/услуг необходимо составить расчет корректировки к такой налоговой накладной, в котором вывести в ноль ее показатели, и на дату возникновения налоговых обязательств составить правильную налоговую накладную с указанием соответствующего кода признаки в поле «Зведена податкова накладна» и зарегистрировать ее в ЕРНН. Такая правильно составленная налоговая накладная после ее регистрации в ЕРНН поставщиком является основанием для включения покупателем сумм НДС, указанных в ней, в налоговый кредит.

При этом налогоплательщики самостоятельно регулируют хозяйственные правоотношения со своими контрагентами, в том числе касающиеся вопросов составления и регистрации в ЕРНН налоговых накладных/расчетов корректировки по осуществленным операциям.

ИНК ГФСУ от 18.04.2019 г. № 1671/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • 111
06.05.19 10:54

Докатились, крестик не стоит, значит всё!!! хоз.операции не существовало , всеми остальными документами можно подтереться. А вот когда крестик появится сразу становится всё ОК. 

Ответить
    Оценить
  • 8
  • 0
  • *
06.05.19 12:05

Потому в Украину не идут инвесторы. Я бы тоже не пришла. Попробуй объясни цивилизации, что если контрагент заплатил в реальном режиме времени налог (счет НДС это наперстки, предприятию он принадлежит только на бумаге) и не проставил крестик, то и на налоге тоже крестик. И никакого обдиралова в бюджет типа "небыло". КАК ЭТО? А где деньги, Зин?))))). Хотя в НКУ есть исчерпывающий перечень обязательных реквизитов налоговой накладной. Крестика там точно нет. 

Ответить
    Оценить
  • 11
  • 0