при подписке на рассылку
07.05.19
1753 0 Печатать

Совмещение должностей: размер доплат и нужно ли разрешение работника

О возможности совмещения должностей главного бухгалтера и инспектора по кадрам.

Работникам, выполняющим на том же предприятии, в учреждении, организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата за совмещение профессий (должностей) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

Размеры доплат за совмещение профессий (должностей) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются на условиях, предусмотренных в коллективном договоре.

В соответствии со ст. 15 Закона Украины «Об оплате труда» и ст. 97 КЗоТ, хозрасчетным предприятиям (в том числе коммунальным) предоставлено право самостоятельно определять в коллективном договоре формы и системы оплаты труда, виды и размеры доплат, надбавок, премий и т.п. с соблюдением норм и гарантий, предусмотренных законодательством, генеральным, отраслевым (межотраслевым) и территориальными соглашениями.

Предприятия хозрасчетной сферы самостоятельно решают вопросы возложения на работников предприятия выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительного объема работ и установления доплат за совмещение профессий, расширения зоны обслуживания или увеличения объема работ, выполнения обязанностей отсутствующего работника.

Предусмотрено, что совмещение профессий (должностей) допускается с согласия работника в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены), если это экономически выгодно и не приводит к ухудшению качества продукции, выполняемых работ, обслуживания населения.

Совмещение профессий (должностей) не может устанавливаться работодателем, если для выполнения работы законодательством предусмотрены требования к уровню образования, и состоянию здоровья работника.

По материалам ГУ Гоструда во Львовской области
Отключить рекламу
Комментарии