при подписке на рассылку
09.05.19
626 0 Печатать

За долги по алиментам автоматически арестуют банковский счет

Минюст определил Порядок автоматизированного ареста средств должников на счетах в банках по исполнительным производствам о взыскании алиментов, сообщает ЮРЛИГА.

Соответствующий приказ от 16 апреля 2019 года № 1203/5 Министерство зарегистрировало в тот же день.

ГП "Національні інформаційні системи" в трехмесячный срок со дня вступления в силу соответствующего приказа поручено разработать регламент информационного взаимодействия в электронном виде и обнародовать его на своем веб-сайте, а также принять меры для обеспечения готовности автоматизированной системы исполнительного производства к информационному взаимодействию в электронном виде и уведомить Нацбанк.

Установлено, что до внедрения информационного взаимодействия в электронном виде обмен документами между государственными, частными исполнителями и банками будет осуществляться в бумажном виде средствами почтовой связи.

Утвержденный Порядок определяет процедуру автоматизированного ареста средств должников на счетах в банках по исполнительным производствам о взыскании алиментов с помощью автоматизированной системы исполнительного производства (дальше - АСИП) через информационное взаимодействие государственных или частных исполнителей и банков.

Автоматизированный арест средств должников на счетах в банках по исполнительным производствам о взыскании алиментов предусматривает наложение/снятие исполнителем ареста на/со средств(а) путем вынесения постановлений об аресте средств или о снятии ареста со средств должника в форме электронного документа и принятия их к исполнению банками.

Субъектами информационного взаимодействия по данному Порядку определены ГП "Національні інформаційні системи" (администратор АСИП), исполнители и банки.

Информационное взаимодействие согласно этому Порядку будет осуществляться с помощью прикладного программного интерфейса на центральном уровне в электронном виде информационно-телекоммуникационными средствами с применением средств технической и криптографической защиты информации в соответствии с Законом "О защите информации в информационно-телекоммуникационных системах". Регламент информационного взаимодействия в электронном виде разработает администратор АСИП.

При наличии технических оснований, исключающих информационное взаимодействие в электронном виде, информация может передаваться в бумажном виде в порядке, предусмотренном статьей 28 Закона Украины "Об исполнительном производстве" (где очерчен механизм направления документов исполнительного производства). В дальнейшем в день устранения соответствующих причин обмен такой информацией в электронном виде обязателен. Тогда информация предоставляется или направляется вместе с сопроводительным письмом, в котором указывается причина невозможности подачи информации в электронном виде информационно-телекоммуникационными средствами.

Организация защиты информации в банках будет осуществляться в соответствии с нормативно-правовыми актами НБУ.

Для подтверждения достоверности и целостности данных в электронных сообщениях будут использовать квалифицированную электронную печать.

Исполнитель будет использовать информацию исключительно с целью принудительного исполнения судебных решений и решений других органов (должностных лиц) в порядке, установленном Законом "Об исполнительном производстве". Такая информация не может быть передана третьей стороне, если иное не предусмотрено законом.

Приказом определен порядок принятия к исполнению банками постановлений исполнителя об аресте средств в форме электронного документа. В частности, исполнитель с помощью АСИП будет выносить постановление об аресте средств и налагать на него квалифицированную электронную подпись с применением средств квалифицированной электронной подписи, имеющие встроенные аппаратно-программные средства, обеспечивающие защиту записанных на них данных от несанкционированного доступа, от непосредственного ознакомления со значением параметров личных ключей и их копирования.

Если постановление о снятии ареста со средств отменено, исполнитель повторно направит постановление об аресте средств. Постановления об аресте средств становятся доступны для загрузки банками в день их формирования в АСИП и наложения на них квалифицированной электронной подписи исполнителя.

Информационные системы банков (дальше - ИСБ) с помощью прикладного программного интерфейса один раз в час в течение рабочего времени будут выполнять запрос о наличии постановления исполнителя об аресте средств для его исполнения.

После получения постановления об аресте средств ИСБ незамедлительно будет формировать сообщение о принятии постановления об аресте средств к исполнению банком и отправлять его в АСИП, а также информировать ответственное лицо банка о необходимости исполнения соответствующих процедур согласно внутренним правилам банка. Ответственное лицо банка будет исполнять постановления об аресте средств в порядке их поступления.

О результате исполнения постановления об аресте средств и наличии/отсутствии средств на счете должника для его исполнения в ИСБ формируется сообщение, которое отправляется в АСИП. В случае отказа в аресте средств в ИСБ будет формироваться сообщение, где обосновываются причины такого отказа, которое отправляется в АСИП.

А вот во время принятия к исполнению банками постановлений исполнителя о снятии ареста со средств в форме электронного документа исполнитель с помощью АСИП будет выносить постановления о снятии ареста со средств, отмене постановления об аресте средств, окончании исполнительного производства, возврате исполнительного документа взыскателю (дальше - постановления), на которые будет налагаться квалифицированная электронная подпись исполнителя.

Постановления становятся доступны для загрузки банками в день их формирования в АСИП и наложения на них квалифицированной электронной подписи исполнителя.

ИСБ с помощью прикладного программного интерфейса один раз в час в течение рабочего времени будут выполнять запрос о наличии постановлений для их исполнения и незамедлительно после получения постановлений будут формировать сообщение о принятии постановлений к выполнению банком и отправлять его к АСВП, а дальше информирует ответственное лицо банка о необходимости исполнения соответствующих процедур.

О результатах исполнения постановлений в ИСБ формируется сообщение, которое отправляется в АСИП. В случае отказа в снятии ареста со средств в ИСБ формируется сообщение, где обосновываются причины такого отказа, которое отправляется к АСИП.

Приказ вступает в силу со дня официального опубликования.

Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Приложение
Курсы валют