Отключить рекламу

ПОДАРОК

950 грн. Бесплатно
08.05.19
1535 5 Печатать

Условия договора не могут изменить дату возникновения НДС-обязательств – ГФС

Обычно право собственности на товар переходит к покупателю в момент его отгрузки. Впрочем, так бывает не всегда. На какую же дату определять НДС-обязательства, если право собственности на товар переходит к покупателю через некоторое время после его отгрузки и при этом предоплаты не будет? Можно ли дату возникновения налоговых обязательств определить в условиях договора?

В целях обложения НДС при осуществлении операций по поставке товаров, оплата за которые не состоялась и поставщик не определяет налоговые обязательства по кассовому методу, датой возникновения налоговых обязательств по НДС считается дата, на которую приходится начало передачи товара от поставщика или непосредственно покупателю, или организации, которая будет осуществлять доставку покупателю товара любым способом (перевозка, пересылка и т.п.).

Следовательно, дата возникновения налоговых обязательств по поставке товаров не зависит от даты перехода права собственности на товар.

Датой, на которую приходится начало передачи (перемещения) товара, является дата, которая определяет физическое перемещение товара со склада (или любого места хранения) продавца с целью доставки указанного товара покупателю, в том числе дата, указанная в документах на перевозку (перемещение, пересылку) товара, которые в соответствии со ст. 307 ХКУ оформляются в установленной форме с составлением комплекта перевозочных документов с учетом вида транспорта, которым осуществляется перевозка.

В соответствии с требованиями п. 201.10 НКУ поставщик по первому из событий — дате отгрузки товара обязан был в установленные сроки составить налоговую накладную, зарегистрировать ее в ЕРНН и предоставить покупателю по его требованию.

Вместе с тем следует учесть, что согласно ст. 1 НКУ отношения, возникающие в сфере взимания налогов регулируются исключительно нормами НКУ, а потому урегулирование в рамках договора вопросов, отнесенным к налоговому законодательству, некорректно (в соответствии с ч. 2 ст. 1 ГКУ к налоговым, бюджетным отношениям гражданское законодательство не применяется, если иное не установлено законом).

Поэтому перенос даты возникновения налоговых обязательств по НДС на основании условий договора на другой срок, чем определенный НКУ, не соответствует нормам НКУ.

ИНК ГФСУ от 26.04.2019 г. № 1874/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Злой бух
08.05.19 08:40

Это же какую буйную фантазию надо иметь, чтобы извратить первое событие для НДС!!!! 187.1. Датою виникнення податкових зобов'язань з постачання товарів/послуг вважається дата, яка припадає на податковий період, протягом якого відбувається будь-яка з подій, що сталася раніше: б) дата відвантаження товарів, (в данном случае!). А не "Датой, на которую приходится начало передачи (перемещения) товара, является дата, которая определяет физическое перемещение товара со склада (или любого места хранения) продавца с целью доставки указанного товара покупателю"

Ответить
    Оценить
  • 12
  • 0
  • Ігор
08.05.19 10:18

Що за дурня! Тобто, якщо товар був розміщений в якомусь місці зберігання і покупець забрав його звідти (десь через 10 днів), то дата відвантаження = даті розміщення на зберігання? Ми вже вкотре впевнились що замість системи оподаткування маємо систему здирництва, засновану ще татаро-монголами під час окупації та продовжену сталіним коли селянам платили трудоднями, а данину вимагали грошима.
Зараз фіскальня намагається за будь-яких обставин пришвидшити дату зобов'язань. Хоч ПН реєструються тільки після 14:00. По яких дротах вони мандрують? О котрій у фіскальні робочий день? Чому ця п'ята колона Кремля уповільнює/саботує розвиток країни?

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 2
  • balu
08.05.19 13:53

а вот еще хороший примерчик из жизни: вам поставляют на CPT/DAP, при этом товар не штучный а насыпной, или наливной...по контракту ваш вес - в месте доставки по выгрузке (т.е. вес другой). Все это везут вагонами/машинами на протяжении нескольких периодов...Выписали НО в момент отгрузки - государство скажет СПАСИБО! А вот с признанием НК, вангую, будут вопросы. Мы то с коллегами знаем, как происходит проверка! :-)

А теперь еще усложним (тоже все из жизни) - это все поставляется нерезу по ВЭД контракту, где ставка 0% только по печати на ГТД...

Здорово, правда?!


Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • Svp
08.05.19 20:42

Дата возникновения НДС - это уже вторично, если не произошла продажа! товара. А продажа наступает... Правильно, по переходу права собственности 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Гость
13.05.19 14:37

Цитирую:"Следовательно, дата возникновения налоговых обязательств по поставке товаров не зависит от даты перехода права собственности на товар."

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Приложение
Курсы валют