при подписке на рассылку
09.05.19
888 3 Печатать

Пеня за ж/к долги не может насчитываться до заключения новых договоров - Минрегион

Минрегион предоставил разъяснение касаемо порядка введение в действие с 1 мая Закона "О жилищно-коммунальных услугах", сообщает ЮРЛИГА.

Соответствующее письмо от 2 мая 2019 года № 7/10.1/7260-19 было разослано областным, Киевской городским госадминистрациям.

Прежде всего, в Министерстве отметили, что практическая реализация нововведений возможна при условии заключения договоров о предоставлении коммунальных услуг по правилам, установленным новым Законом о ж/к услугах, то есть новых договоров о предоставлении коммунальных услуг.

Такие договоры заключаются по типовым или примерным формам, которые утверждает Кабмин.

Вместе с тем, Законом предусмотрено, что договоры, заключенные до 1 мая 2019 года, действуют на условиях, определенных такими договорами, до даты вступления в силу договоров о предоставлении коммунальных услуг, заключенных по новым правилам.

Новые договоры на коммуналку должны быть заключены между потребителями и исполнителями коммунальных услуг на протяжении года со дня введения в действие Закона - до 1 мая 2020 года.

Если договорами, заключенными до 1 мая 2019 года, предусмотрен более ранний срок их прекращения, они считаются продленными на тот же срок и на тех же условиях.

После этой дать органы местного самоуправления и НКРЭКУ не могут устанавливать тарифы, в том числе путем корректировки, на коммунальные услуги, предоставляемые по договорам, заключенным ранее.

Методика распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг, по которой плата за коммунальные услуги делится на всех жителей, также может применяться при условии заключения новых договоров.

Вопрос перехода жителей на новые договоры, независимо от избранной формы управления домом (даже если совладельцы не создали ОСМД) предлагается урегулировать законопроектом № 10228 - профильный комитет ВР рекомендовал принять его как Закон.

Отдельно Минрегион пояснил, что введение в действие Закона не является основанием для автоматического начисления потребителям пени, ведь такая ответственность предусмотрена за неподобающее выполнение договора.

То есть, начисление пени в размере 0,01 % суммы задолженности за каждый день просрочки возможно после 1 мая 2019 года, исходя из условий новых договоров. Пеня за несвоевременное осуществление платежей за коммунальные услуги может насчитываться на сумму задолженности, возникшую с момента заключения соответствующего договора.

Пеня за услугу по управлению многоквартирным домом может насчитываться с момента заключения договора о предоставлении этой услуги, но не раньше 1 мая 2019 года.

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Василий
10.05.19 10:22

Почему пеня насчитывается с 20 числа,а пенсия с 23 числа,

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • Людмила
10.05.19 16:31

пенсия 25 числа, оставлять с предыдущей пенсии на коммуналку следующего месяца?А жить на что?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Наталья
10.05.19 11:34

Василий,потому, что срок уплаты коммуналки не согласован со сроком выплаты пенсии...Вот так и живем...

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0