при подписке на рассылку
08.05.19
703 0 Печатать

Сумма перечисленной оплаты превышает стоимость ритмических поставок за месяц: составляем НН на превышение

Плательщик НДС осуществляет поставку товаров/услуг, которая имеет ритмический характер. По таких операциях в течение месяца составляется сводная налоговая накладная согласно п. 201.4 НКУ. На дату составления сводной налоговой накладной сумма средств, поступившая на расчетный счет продавца в качестве оплаты (предоплата) за товары/услуги, превышает стоимость поставленных товаров/услуг в течение месяца. Что делать с таким превышением?

В случае если при осуществлении плательщиком НДС операций по поставке товаров/услуг, поставки которых имеет ритмический характер, на дату составления сводной налоговой накладной сумма средств, поступившая на расчетный счет продавца в качестве оплаты (предоплата) за товары/услуги, превышает стоимость поставленных товаров/услуг в течение месяца, такое превышение считается предварительной оплатой (авансом), на сумму которой плательщик НДС обязан составить не позднее последнего дня такого месяца (в том числе на дату составления сводной налоговой накладной) налоговую накладную в общеустановленном порядке и зарегистрировать ее в ЕРНН.

Такая налоговая накладная, зарегистрированная в ЕРНН, является для покупателя товаров/услуг основанием для начисления сумм налога, относящихся к составу налогового кредита.

ИНК ГФСУ от 26.04.2019 г. № 1878/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Теги
Отключить рекламу
Комментарии