при подписке на рассылку
14.05.19
729 1 Печатать

Как определяется стоимость части имущества ООО, подлежащая уплате участнику из него

Автор: Александр Боков, Юридический Интернет-ресурс "Протокол", (БП ВС, дело № 925/1165/14, 24.04.18).

Фабула судебного акта: В свое время Верховный Суд Украины сформировал правовую позицию, согласно которой «стоимость части имущества общества, подлежащего выплате, должна соответствовать стоимости чистых активов общества, которая определяется в порядке, установленном законодательством, пропорционально его доле в уставном капитале общества на основании баланса, составленного на дату выхода (исключения)» и выводы судов первой и апелляционной инстанций, с которыми согласился и Высший хозяйственный суд Украины, о том, что стоимость части имущества общества, подлежащая уплате участнику с этого общества, определяется исключительно из действительной (рыночной стоимости) объекта оценки, с учетом общей концепции определения рыночной стоимости объектов недвижимого имущества, без учета другого имущества общества, являются необоснованными (постановление от 18 ноября 2014 года в деле № 910/10168/13).

В деле, предлагающемся вниманию читателей, Большая Палата Верховного Суда от приведенной правовой позиции отступила и отметила, что при наличии спора между участником общества и самим юридическим лицом по определению стоимости имущества последней, участник общества вправе требовать проведения с ним расчетов на основании действительной (рыночной) стоимости имущества общества, а не на основании стоимости, по которой имущество учитывается в обществе. Взятие имущества на учет по определенной стоимости является односторонним волевым действием общества, которое не может быть безоговорочным доказательством действительной стоимости имущества. Стороны могут доказывать действительную стоимость имущества любыми надлежащими доказательствами (ст. 76 ХПКУ). К таким доказательствам относятся, в том числе, заключения экспертов.

В этом деле при решении этого спора суды предыдущих инстанций, учитывая выводы комплексно-комиссионной судебной строительно-технической экспертизы, пришли к выводу, что доля имущества с учетом действительной (рыночной) стоимости основных средств, нематериальных активов общества и за вычетом его обязательств, подлежащей уплате истцу в связи с его выходом из общества, составляет 2 085 800,00 грн.

Отключить рекламу
Комментарии
  • Ігор
14.05.19 14:42

Якось дивно це виглядає. Тобто, умови: на балансі майна на 500 тис., 2 учасники по 50%. Варіанти:
1. По балансовій вартості - 500 : 2 = 250
2. Оцінка нижче - 400 : 2 = 200
3. Оцінка вище - 600 : 2 = 300
В наших суддів з розумом фіндиректорів перестановка складових має значення?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0