Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


14.05.19
4964 20 Печатать

Бізнесу потрібно адаптуватися до податку на виведений капітал, - Ніна Южаніна

Подальше затягування з розглядом законопроекту може призвести до унеможливлення запровадження ПнВК з 1 січня 2020 р., оскільки бізнесу ще потрібно адаптуватися до нової системи корпоративного оподаткування, - про це попереджає Голова Комітету з питань податкової та митної політики Ніна Южаніна.

"Попри важливість усіх законопроектів, запропонованих народними депутатами для розгляду у Верховній Раді на поточному тижні, вкотре попросила спікера дати можливість колегам у сесійній залі визначитися із законопроектом №8557 «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо податку на виведений капітал», тобто прийняти його в першому читанні. Це надасть можливість нашому комітету продовжити роботу над цим законопроектом у рамках підготовки його до другого читання", - наголошує Ніна Южаніна.

Голова Комітету попереджає, що подальше затягування з розглядом законопроекту може призвести до унеможливлення запровадження ПнВК з 1 січня 2020 р., оскільки бізнесу ще потрібно адаптуватися до нової системи корпоративного оподаткування. Не кажучи вже про необхідність дотримання принципу стабільності податкового законодавства, на якій неодноразово наголошували і в сесійній залі, і в середовищі платників податків.

"Модель заміни податку на прибуток підприємств податком на виведений капітал напрацьовувалася в комітеті з 2015 року. Саме восени 2015 р. було зареєстровано законопроект №3357, де ПнВК звучав ще як податок на розподілений прибуток. Це — плід тривалої співпраці з фахівцями, експертами податкової галузі, колегами з Верховної Ради. Поїздки, досвід, який нам вдалося побачити, свідчать, що в Україні потрібно запроваджувати такий податок", - нагадує Южаніна.

"Разом з цим законопроект системний, дійсно реформаторський, тому потребує ретельного доопрацювання в остаточному варіанті спільно з бізнесом, а на це потрібен час, який невпинно спливає", - підсумовує Ніна Южаніна.

 

По материалам Ніна Южаніна

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Бух
14.05.19 08:17

Еще один "специалист" с 5 канала

Ответить
  • Oleg7
14.05.19 08:31

Якби Южаніна і Ко розробила нормальний законопроект, то бізнес вже давно б адаптувався. 
А так вона тільки балакає...

Ответить
  • бурундук
14.05.19 16:08

Oleg7,ей некогда, она " кошелек" Порошенко

Ответить
  • ihor07
14.05.19 08:51

Схоже, що цей законопроект перетворюється на щось подібне, як про зняття депутатської недоторканості.

Ответить
  • Мария
14.05.19 09:10

Налог с оборота 2%, с условием расчета в течении 180 дней. Никаких прибылей,  выведеного капитала, единого налога. Строгий контроль гос. бюджета. 

Ответить
  • Наталія
15.05.19 11:30

Мария, удивляет количество лайков под постом, вроде профессиональный сайт. Налог с оборота не может быть введен, во-первых, потому что как написал бух 123 он может "съедать" рентабельность, а во-вторых, он мультиплицируется в себестоимости продукции, и в конечном продукте может быть и 10% и 50%. Поэтому популизм в стиле "давайте сделаем все просто" удивляет когда такие заявления делаюся тут. 

Ответить
  • Мария
15.05.19 13:18

Наталія, уберите из своих затрат, затраты на "натяжку" затрат по прибыли, затраты на дутые акты проверок от налоговой и еще куча подобных "затрат". Далее убираются требования налоговой выйти на определенные показатели по налогу на прибыль. Много еще написать можно и про НДС и НДФЛ.и прочие налоги и ЗП серо-черную. Налоги должны платить ВСЕ, а у нас в стране платят только у кого рентабельность ниже 2%
  . В любом случае в убыток себе работать никто не будет. 

Ответить
  • *
15.05.19 12:23

Наталія, никто Вам не мешает заложить в наценку налог с оборота. И сэкономить при этом на учетных работниках (их содержание может выходить дороже), и на штрафах при проверках. Так что, лайкаю предидущий пост.

Ответить
  • *
15.05.19 12:23

Наталія, никто Вам не мешает заложить в наценку налог с оборота. И сэкономить при этом на учетных работниках (их содержание может выходить дороже), и на штрафах при проверках. Так что, лайкаю предидущий пост.

Ответить
  • бух123
14.05.19 12:08

Мария, при какой рентабельности? Если рентабельность 60% и рентабельность 3% , то 2% от оборота...? реально тупая !

Ответить
  • Ігор
14.05.19 10:11

Цікаво! Команда змінюється, а пропозиції старі, нафталінові. Займіть спершу ПДВ - найбільш корумпованим та олігархічним податком. Припиніть відшкодування - нехай всі працюють в рівних умовах: і внутрішній бізнес і сировинний олігархічний. 56% іде на відшкодування. Припинити відшкодування, знизити всім ставку удвічі - 10%. Держава ще і виграє 6% та половину фіскальні, яка адмініструє ПДВ, можна скоротити - хай ідуть працювати на олігархічні застаріли підприємства.

Ответить
  • бух123
14.05.19 12:07

Южанина! гоу хом! вы задолбали уже !

Ответить
  • ксені
14.05.19 13:47

Відгукніться ,будь ласка, хто знає  яка доля в  цьому  законопроекті  Єдиного податку, Я ФОП на єдиному продаю товарв основному  юридичним особам ,платник ПДВ. Чи  можна буде далі працювати,чи згортати бізнес

Ответить
  • nemo
14.05.19 15:52

ксені,  никакой доли  нет.  Налог про выведенный  капитал просто заменяет  раздел  НКУ про  налог на прибыль.  Все  другие  налоги - без изменений. Пока.

Ответить
  • Бусяка
14.05.19 17:13

Бизнесу валить надо отседа, а не адаптуватися...

Ответить
  • *
15.05.19 12:28

Бусяка, дык валит. В Румынию, например. Чтобы избежать валютной пени. Когда Китаю надо предоплату, а продукция оттуда едет  х.з. сколько. 

Ответить
  • ЙА
14.05.19 20:14

Бусяка, куда не подскажете? Почему мы должны валить с Родины Украины? Лично мне и здесь хорошо, а эти "пауки в банке" при очередной смене власти перегрызутся за передел бизнеса, со всеми вытекающими 

Ответить
  • Бусяка
14.05.19 21:09

ЙА, накипело.Понятно, что валить некуда, да и с какой стати.Очередное блокирование просто выбивает землю из под ног и уже не знаю,чем закончится.(2017 год еле выдохнули).

Ответить
  • *
15.05.19 12:32

Бусяка, валить всегда есть куда. Если, конечно, у Вас не гостиничный бизнес. Сюда можно тупо продавать. Два стола, три калеки, и полсклада. или без него. Что выигрывает при этом Украина, не понятно. Или верхам понятно, но все равно. Успеют дорастащить оставшееся и свалить.

Ответить
  • Икс
15.05.19 16:55

Меня порадовало как они в законопроект под базу ПнНК изменили с больше 200млн на меньше. В итоге толстосумы не при делах, а малыши  "без мороженного". И отмороженная фраза "сначала потренеруемся на среднем и малом бизнесе чтобы крупный не спугнуть". Такое впечатление что он (ср. и мал. бизнес) только и предназначен для самых идеотических и дыбильных налоговых нововведений/реформ.

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям