при подписке на рассылку
19.04.19
43 0 Печатать

О размере единоразового пособия в случае ущерба здоровью на производстве

Частью 2 ст. 42 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании" от 23.09.1999 г. № 1105-XIV (далее - Закон № 1105) предусмотрено, что в случае стойкой утраты профессиональной трудоспособности, установленной МСЭК, Фонд проводит одноразовую страховую выплату потерпевшему, размер которой определяется в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности, исходя из 17 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на день наступления права потерпевшего на страховую выплату.

Быстрая и законная регистрация ООО Харьков

В случае, если при последующих обследованиях МСЭК пострадавшему установлена иная, высшая степень потери стойкой профессиональной трудоспособности с учетом другой профессиональной болезни или другого увечья, связанного с исполнением трудовых обязанностей, ему производится единоразовая выплата, размер которой определяется в соответствии с процентом, на который увеличена степень утраты трудоспособности, относительно предыдущего обследования МСЭК, исходя из расчета 17 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на день наступления права потерпевшего на страховую выплату.

Если комиссией по расследованию несчастного случая установлено, что ущерб здоровью наступил не только по вине работодателя, но и вследствие нарушения пострадавшим нормативных актов об охране труда, размер единоразового пособия уменьшается на основании заключения этой комиссии, но не более чем на 50%.

В соответствии с требованиями ч. 6 ст. 42 Закона № 1105 в случае смерти пострадавшего вследствие несчастного случая на производстве выплачивается единоразовое пособие его семье в сумме, равной 100 размерам прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на день наступления права на страховую выплату, и единоразовое пособие каждому лицу, находившемуся на его иждивении, а также на его ребенка, родившегося в течение не более десятимесячного срока после смерти потерпевшего, в сумме, равной 20 размерам прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на день наступления права на страховую выплату.

Наталья Гуска, главный государственный инспектор отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде, занятости и других нормативно-правовых актов Управление Гоструда в Полтавской области.

 

По материалам ГУ Гоструда в Полтавской области
Отключить рекламу
Комментарии