Отключить рекламу

ПОДАРОК

950 грн. Бесплатно
15.05.19
1094 0 Печатать

Как определить место поставки посреднических услуг

Обложение налогом на добавленную стоимость (далее – НДС) предоставленных нерезидентами услуг имеет определенные особенности и всегда вызывает ряд вопросов, требующих ответов специалистов. Особенно, если это посреднические услуги. Как определить место поставки посреднических услуг?

Любые услуги в сфере внешнеэкономической деятельности подпадают под обложение НДС только тогда, когда место их поставки, согласно ст. 186 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ), находится на таможенной территории Украины. В частности, местом поставки указанных в п. 186.3 НКУ услуг считается то, где их получатель зарегистрирован как субъект хозяйствования или – в случае отсутствия такого места – место постоянного или преимущественного его проживания. Получатель импортных услуг (а предоставленные нерезидентом услуги являются ничем иным, как импортом этих услуг) – резидент, поэтому считается, что такие услуги предоставлены на территории Украины, а следовательно, являются объектом обложения НДС.

О посреднических услугах упоминается в п.п. «є» п. 186.3 НКУ. Однако эта норма изложена с определенными ограничениями. В ней говорится о предоставлении посреднических услуг от имени и за счет другого лица (например, по договору поручения) или от своего имени, но за счет другого лица (например, по договору комиссии), однако при условии, если обеспечивается предоставление покупателю услуг, перечисленных в этом подпункте.

Если трактовать указанную норму формально, то ее можно применить только в случае посредничества в посреднических услугах. Подпункт «є» п. 186.3 НКУ прописан некорректно, но вряд ли законодатель хотел настолько сузить круг правоотношений в посреднических операциях. Подтверждают это и разъяснения налоговиков, в частности размещенные в категории 101.07 «ЗІР». В своих консультациях требования пп. «є» п. 186.3 НКУ они распространяют на посреднические услуги по всем услугам, приведенным в п. 186.3 НКУ, а именно:

а) предоставление имущественных прав интеллектуальной собственности, создание по заказу и использование объектов права интеллектуальной собственности, в т. ч. по лицензионным договорам, а также предоставление (передача) права на сокращение выбросов парниковых газов (углеродных единиц);

б) рекламные услуги;

в) консультационные, инжиниринговые, инженерные, юридические (в т. ч. адвокатские), бухгалтерские, аудиторские, актуарные, а также услуги по разработке, поставке и тестированию программного обеспечения, по обработке данных и предоставлению консультаций по вопросам информатизации, предоставление информации и других услуг в сфере информатизации, в т. ч. с использованием компьютерных систем;

г) предоставление персонала;

ґ) предоставление в аренду (лизинг) движимого имущества, кроме транспортных средств и банковских сейфов;

д) телекоммуникационные услуги;

е) услуги радиовещания и телевизионного вещания;

є) посреднические операции с услугами, перечисленными в этом пункте;

ж) транспортно-экспедиторские услуги.

Следовательно, если резидент получает от нерезидента посреднические услуги, связанные с предоставлением вышеперечисленных услуг, тогда они являются объектом обложения НДС, поскольку местом их поставки считается место, где получатель услуг – резидент зарегистрирован как субъект хозяйствования.

Если соответствующей услуги в указанном перечне нет, тогда местом поставки посреднических услуг является место регистрации поставщика (п. 186.4 НКУ). Учитывая, что поставщик – нерезидент, считается, что такие услуги предоставлены за пределами таможенной территории Украины и, соответственно, не являются объектом обложения НДС.

Несмотря на то, что универсального подхода к налогообложению таких операций у налоговиков нет, в своих консультациях они предупреждают, что в каждом отдельном случае налоговых отношений нужно проанализировать документы и обратиться в контролирующий орган по месту регистрации (категория 101.07 «ЗІР»).

По материалам DeVisu.ua
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Приложение
Курсы валют