при подписке на рассылку
18.05.19
358 0 Печатать

Банк, вовремя не вернувший депозит, должен выплатить 3%-ную пеню, но в гривне - Большая Палата

Большая Палата Верховного Суда при рассмотрении дела № 761/26293/16-ц изложила правила возвращения средств по договору срочного банковского вклада, пишет ЮРЛИГА.

В частности, БП поддержала правовую позицию Верховного Суда Украины относительно процентной ставки, которая выплачивается банком при возвращении депозита после окончания срока, на который он был заключен.

В постановлении от 20 марта 2019 года изложены следующие заключения о правильном применении норм права, которые регулируют правила банковского вклада.

1. Начисление банком процентов за пользование невыплаченным депозитом после окончания срока, на который он был заключен, по заниженной ставке, применяемой для текущих счетов, является правомерным.

2. Отказ банка выполнить распоряжение клиента по выдаче принадлежащих ему по договору банковского счета сумм свидетельствует о невыполнении банком своих обязательств и имеет следствием наступление ответственности, предусмотренной Законом "О защите прав потребителей" в виде уплаты пени в размере 3 % от суммы удерживаемых банком средств за каждый день с момента обращения клиента с требованием о выдаче средств до дня фактической выдачи.

3. Вместе с тем, поскольку пеня является неустойкой и имеет штрафной, а не компенсационный характер, она не входит в состав обязательства, ее уплата и размер определены Законом "О защите прав потребителей" за неподобающее предоставление исполнителем банковских услуг потребителю, то начисление и взыскание такой пени должно быть осуществлено в национальной валюте Украины.

Отметим, что БП не отступила от заключения по делу № 373/2054/16-ц относительно выполнения договорных обязательств в иностранной валюте, в соответствии с которым суд имеет право принять решение о взыскании денежной суммы в иностранной валюте.

4. БП значительно уменьшила размер пени, поскольку взысканная судом сумма больше чем вдвое превышала сумму просроченного обязательства, что "нельзя считать отвечающим задаче гражданского судопроизводства - справедливому рассмотрению и решению дела". Разъяснено, что положение части третьей статьи 551 ГКУ с учетом норм процессуального права относительно общих принципов гражданского судопроизводства наделяет суд возможностью уменьшить размер неустойки при условии, что он значительно превышает размер убытков.

Отключить рекламу
Комментарии