при подписке на рассылку
16.05.19
1314 0 Печатать

За выполненные работы рассчитаются бюджетными средствами: что с НДС

Общество заключило договоры на выполнение работ:

  • договор № 1 с Исполнительным комитетом городского совета, денежные средства по которому в оплату работ зачисляются из соответствующего счета Государственного казначейства Украины как на текущий счет предприятия, открытый в территориальном органе Госказначейства, так и на текущий счет, открытый в коммерческом банке;
  • договор № 2 с коммунальной организацией, согласно которому общество является субподрядчиком, и денежные средства в оплату работ поступают с текущего счета генподрядчика.

На какую дату признавать налоговые обязательства и налоговый кредит по НДС?

В случае если денежные средства в оплату работ по договору № 1 поступают обществу с соответствующего счета Государственного казначейства Украины, они считаются бюджетными средствами, независимо от направления их зачисления: на текущий счет, открытый в территориальном органе Госказначейства, или на текущий счет в коммерческом банке.

Следовательно, дата возникновения налоговых обязательств при осуществлении операций по выполнению работ по договору № 1 определяется обществом в соответствии с п. 187.7 НКУ как дата зачисления таких денежных средств на вышеприведенные счета.

Зато, если оплата за выполнение работ по договору № 2 поступает обществу с текущего счета генподрядчика, такую оплату нельзя считать оплатой за счет бюджетных средств.

В связи с этим, дата возникновения налоговых обязательств общества при осуществлении операций по выполнению работ по договору № 2 определяется в общем порядке по правилам первого события.

Учитывая, что п. 187.7 НКУ определен особый порядок возникновения налоговых обязательств при поставке товаров/услуг с оплатой за счет бюджетных средств, а не определено, что на указанные операции распространяется кассовый метод, дата возникновения права на налоговый кредит при осуществлении операций по поставке товаров/услуг с оплатой за счет бюджетных средств определяется в общеустановленном порядке по правилу первого события в соответствии с п. 198.2 НКУ.

ИНК ГУ ГФС в Днепропетровской области от 08.05.2019 г. № 2023/ІПК/10/04-36-12-01-16.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Теги
Отключить рекламу
Комментарии