Отключить рекламу

ПОДАРОК

950 грн. Бесплатно
22.05.19
2274 0 Печатать

НН с ошибкой в дате составления на поставку товаров неплательщику НДС: как исправить?

"Вісник. Офіційно про податки".

Если налогоплательщиком была составлена и зарегистрирована в ЕРНН налоговая накладная, в которой допущена ошибка в дате составления, такая ошибка не может быть исправлена путем корректировки показателей такой налоговой накладной. В этом случае налогоплательщик обязан составить и зарегистрировать в ЕРНН налоговую накладную с правильной датой составления (датой возникновения налоговых обязательств) и вывести в ноль (обнулить) показатели налоговой накладной, которая содержит ошибку в дате составления (лишне составленной налоговой накладной).

Особенности составления расчета корректировки к налоговой накладной, излишне составленной на операцию по поставке товаров/услуг (в том числе в налоговой накладной, которая не предоставляется получателю (покупателю)), определены п. 24 Порядка № 1307. При этом согласно указанному пункту такой расчет корректировки составляется только в случае, если в ЕРНН зарегистрированы две или более налоговых накладных, составленных на одну операцию по поставке товаров/услуг.

Составление расчета корректировки к налоговым накладным, излишне составленным на операцию, предусмотрено отдельно для случаев, когда расчеты корректировки к таким налоговым накладным не были составлены и зарегистрированы в ЕРНН, и отдельно для случаев, когда к налоговым накладным, излишне составленным на операцию, уже были составлены и зарегистрированы в ЕРНН расчеты корректировки.

В частности, п. 24 Порядка № 1307 предусмотрено, что в случае регистрации в ЕРНН двух и более налоговых накладных, составленных на одну операцию по поставке товаров/услуг, поставщик (продавец) составляет расчет корректировки к налоговой накладной, излишне составленной на операцию, по которой в ЕРНН уже зарегистрирована налоговая накладная, но не зарегистрированы расчеты корректировки к ней, в следующем порядке:

  • в верхней левой части расчета корректировки в графе «Не подлежит предоставлению получателю (покупателю) по причинам» указывается тип причины 20, при этом отметка «X» не проставляется;
  • в заглавной части расчета корректировки в поле «к налоговой накладной» указываются дата и номер налоговой накладной, излишне составленной на операцию, по которой в ЕРНН уже зарегистрирована налоговая накладная;
  • в информационном поле «Информационные данные по составленной и зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной» расчета корректировки указываются данные о налоговой накладной, правильно составленной и зарегистрированной в ЕРНН.

Показатели табличной части такого расчета корректировки заполняются в общем порядке (выводят в ноль показатели налоговой накладной, излишне составленной на операцию).

При составлении расчета корректировки с типом причины 20 к налоговой накладной, излишне составленной на операцию, по которой в ЕРНН уже зарегистрирована налоговая накладная, к которой раньше не составлялся расчет корректировки, такой расчет корректировки подлежит регистрации в ЕРНН получателем (покупателем), который был указан в налоговой накладной, которая корректируется, кроме случаев, предусмотренных Порядком № 1307.

В частности, п. 25 Порядка № 1307 предусмотрено, что расчеты корректировки к налоговым накладным, которые не выдаются получателю (покупателю) - плательщику налога (при наличии законодательных оснований для составления таких расчетов корректировки), подлежат регистрации в ЕРНН поставщиком (продавцом).

При этом, если налоговая накладная составлена и зарегистрирована в ЕРНН без факта осуществления хозяйственной операции, расчет корректировки к такой налоговой накладной составляется в обычном порядке.

ИНК от 26.04.2019 г. № 1880/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться