Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


27.05.19
11667 0 Печатать

Работа с наличностью: начало пути

Волна февральских изменений в «кассовое» законодательство побудила нас вновь обратиться к теме наличного обращения. Для всех, кто работает с наличностью, оформляет кассовые документы и заполняет кассовую книгу, мы подготовили спецвыпуск, в котором учли все последние «кассовые» новшества. Причем приведенная здесь информация будет полезной не только для предприятий, но и для физлиц-предпринимателей, осуществляющих наличные расчеты. Спецвыпуск для вас подготовили редактор Наталья Вороная, налоговые эксперты Наталья Алешкина и Наталья Чернышова.

Прежде чем начать работать с наличностью, нужно произвести ряд подготовительных процедур, в том числе «вооружиться» соответствующими внутренними документами. Руководство к указанным действиям вы найдете в этом разделе спецвыпуска. Но начать мы хотим с азов — «наличной» терминологии и правил организации кассы предприятия. Итак, поехали!

1.1. «Наличные» азы

Изучаем термины

Для начала разберем такие понятия, как «наличность» и «наличные расчеты». Их определение нам дает Положение № 148. К нему и обратимся.

Так, в соответствии с п.п. 3 п. 3 упомянутого Положения наличность — это денежные знаки национальной валюты Украины (банкноты и монеты, в том числе разменные, оборотные, памятные монеты, являющиеся платежными средствами).

В свою очередь, под наличными расчетами следует понимать платежи наличностью субъектов хозяйствования и физических лиц за реализованную продукцию (товары, выполненные работы, предоставленные услуги), а также по операциям, которые непосредственно не связаны с реализацией продукции (товаров, работ, услуг) и другого имущества (п.п. 5 п. 3 Положения № 148).

Субъекты хозяйствования осуществляют наличные расчеты между собой и с физическими лицами за счет наличной выручки или средств, полученных в банках

При этом наличные расчеты осуществляют через:

— кассу предприятия с оформлением приходных кассовых ордеров (далее — ПКО) и расходных кассовых ордеров (далее — РКО)*;

* Об оформлении этих документов вы можете прочесть в разделе 4 «Документирование кассовых операций».

— регистраторы расчетных операций (далее — РРО) или с использованием расчетных книжек (далее — РК)**;

** О применении РРО и РК мы говорили в спецвыпуске «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 23.

— учреждения банков или небанковские финансовые учреждения путем внесения наличных для перечисления на соответствующие счета других субъектов хозяйствования или физлиц. Заметьте: такие расчеты для плательщиков средств являются наличными, а для получателей —безналичными (п. 10 Положения № 148).

Последние два варианта наличных расчетов мы сегодня оставим «за бортом» нашего внимания, а сосредоточимся исключительно на организации проведения наличных расчетов через кассу с применением кассовых ордеров.

Касса предприятия

Здесь тоже начнем с определения. Так, под кассой п.п. 8 п. 3 Положения № 148 понимает помещение или место осуществления наличных расчетов, а также приема, выдачи, хранения наличности, других ценностей и кассовых документов.

Исходя из приведенного определения кассой можно считать:

— отдельное помещение (комнату), оборудованное в соответствии с требованиями, предъявляемыми к хранению денежных и других ценностей;

— рабочее место кассира (в том числе если оно расположено в помещении, в котором работают другие работники бухгалтерии), на котором осуществляются наличные расчеты и ведется кассовая книга;

— место проведения наличных расчетов в торговой точке (точке предоставления услуг, выполнения работ).

Учтите:

предприятия, осуществляющие наличные расчеты, должны иметь кассу в обязательном порядке*

* Как с этим обстоят дела у предпринимателей, см. в разделе 9 «Кассовые операции у предпринимателей».

Об этом четко говорит абзац первый п. 38 Положения № 148.

Все обязанности по организации кассы на предприятии лежат на его руководителе.

Так, в соответствии с уже упомянутым п. 38 Положения № 148 руководители предприятий должны обеспечить:

— надлежащее обустройство касс;

— надежное хранение наличных денежных средств в кассах;

— сохранность наличных средств при их транспортировке.

И запомните еще два важных «кассовых» момента:

1) в кассе нельзя хранить наличность и другие ценности, не принадлежащие предприятию (абзац второй п. 38 Положения № 148);

2) выносить кассовые документы из помещения предприятия можно только при наличии письменного разрешения руководителя или главного бухгалтера (абзац второй п. 35 Положения № 148). При этом документы обязательно должны быть возвращены в помещение предприятия до конца рабочего дня.

На этом с азами закончим и перейдем к практическим вопросам.

1.2. Составляем внутренние документы

Для работы с наличными нужно установить четкие правила осуществления кассовых операций. Сделать это можно в двух следующих документах:

1) приказе о кассовой дисциплине и

2) Порядке оприходования наличности в кассе предприятия.

О том, что они собой представляют и как их правильно составить, наш дальнейший разговор.

Приказ о кассовой дисциплине

Всем предприятиям, работающим с наличностью, рекомендуем издать приказ о кассовой дисциплине. Законодательство прямо не обязывает этого делать, однако такой документ будет полезен любому «наличнорасчетному» предприятию. Он способствует улучшению организации кассовой работы, а также соблюдению требований Положения № 148.

Решили последовать нашим рекомендациям? Тогда учтите, что, по нашему мнению, целесообразно включить в такой приказ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Другие материалы из "Налоги и бухгалтерский учет", 2019, № 41:
Кассир на предприятии
Общие вопросы осуществления кассовых операций
Документирование кассовых операций
Лимит кассы
Ограничение суммы наличных расчетов
Подотчетная наличность
Кассовые операции в обособленном подразделении
Кассовые операции у предпринимателей
Контроль за соблюдением кассовой дисциплины
Ответственность в сфере наличного обращения
Наличное обращение в разъяснениях контролеров

Подписаться на "Налоги и бухгалтерский учет"

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям