Отключить рекламу

ПОДАРОК

950 грн. Бесплатно
24.05.19
6470 24 Печатать

Гоструда будет продолжать проверки, несмотря на решение суда

В Бизнес-центре ЛІГА состоялся круглый стол, на котором обсуждали правовые последствия судебного решения о признании недействительным правительственного постановления относительно инспекций Гоструда, пишет ЮРЛИГА. Специалисты Государственной регуляторной службы, Гоструда, юристы и адвокаты выразили свои позиции и поделились практическими рекомендациями относительно защиты прав предпринимателей.

Напомним, Шестой апелляционный административный суд удовлетворил иск предпринимателей, в частности, Председателя Общественного совета при ГРС Сергея Доротича, и отменил постановление КМ от 26 апреля 2017 г. № 295 "О некоторых вопросах реализации статьи 259 Кодекса законов о труде Украины и статьи 34 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине".

В соответствии с решением суда от 14 мая:

- местные инспекции являются незаконными;

- инспекционные посещения являются незаконными;

- проверки осуществляются исключительно государственным органом по вопросам труда по плану с соблюдением требований относительно включения субъекта ведения хозяйства в план-график. Внеплановые проверки осуществляются исключительно в порядке, предусмотренном законом.

Представители Государственной регуляторной службы указали, что предприниматель имеет право не допустить должностное лицо для осуществления проверки. Это предусмотрено ст. 10 Закона "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности".

В случае, когда лицо все же допустило проведение проверки, оно имеет право написать письменное обращение к Гоструда, требуя прекращение проверки на основании вступления в силу решения суда по делу № 826/8917/17.

После проведения проверки, которую есть основания считать незаконной, предприниматель имеет 2 пути защиты своих прав:

- подать жалобу в ГРС, указав предмет нарушения;

- обратиться в суд.

"Постановление № 295 признано недействительным с момента принятия решения. До того оно было действующим. Нельзя привлечь инспектора Гоструда к уголовной или административной ответственности, если он действовал в пределах этого постановления. В то же время, суд отметил в мотивировочной части решения, что обжалованное постановление по своей сути противоречит требованиям действующего законодательства. Если бы оно было признано противоправным с момента принятия, то произошло бы автоматическое обнуление проверок за 2 года. В данном случае автоматически ничего не произойдет. Но тот, кто хочет обжаловать или уже обжалует результаты, получил дополнительное доказательство. Предприниматель может ссылаться на это решение суда и на положение КАС и может доказать, что у него есть основания для отмены результатов проверки", - отметила Ксения Ляпина, председатель ГРС.

Таким образом, лицо имеет право на обжалование действий инспектора в суде, который, в свою очередь, может принять решение как и в его пользу, так и в пользу органа Гоструда.

В частности, представители Гоструда не собираются прекращать инспекционные посещения после признания Постановления № 295 недействительным.

Инспекторы продолжат осуществлять проверки, но уже на основании таких нормативных актов:

- Конвенции Международной организации труда "Об инспекции труда в промышленности и торговле" от 1947 года;

- Конвенции Международной организации труда "Об инспекции труда в сельском хозяйстве" от 1969 года;

- Закона "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности".

Участники мероприятия сообщили, что Минсоцполитики уже опубликовало проект нового постановления Кабмина "Некоторые вопросы осуществления государственного надзора и контроля по соблюдению законодательства о труде". Предлагается утвердить два новых порядка осуществления государственного контроля и надзора по соблюдению законодательства о труде. Также изменения хотят внести в Порядок наложения штрафов за нарушение законодательства о труде и занятости населения.

Отключить рекламу
Комментарии
  • хаха
24.05.19 08:38

"ЕСВ подлежит уплате независимо от финансового состояния плательщика". © ГУ ГФС в Киевской области. Выходит, что оплата ЕСВ важнее всего. Это важнее нашего здоровья, важнее жизни наших близких, важнее еды, получается, что это и есть цель жизни, по мнению чиновников. Мы рождены, чтобы ЕСВ платить. Единственный вопрос: куда весь этот ЕСВ затем девается? Почему до появления этой схемы Азарова-Януковича, ЕСВ им хватало, а теперь катастрофически не хватает?!

Ответить
    Оценить
  • 34
  • 9
  • Маша
24.05.19 16:44

хаха, а может быть его стало не хватать после эксериментов Яценюка с переходом на 22% и повышения минималки Гройсманом? Глубоко профессиональные действия!

Ответить
    Оценить
  • 8
  • 2
  • Ось...
24.05.19 10:16

хаха, на пенсии, а поскольку многие платят официальное ЗП не выше минималки, большинство и получает минимальную пенсию. 
да много чего несправедливого есть в стране, я про корупцию молчу. Но во многом мы сами виноваты, например, у меня люди отказываются от легализации ЗП, поскольку у них заберут субсидию и прочие льготы. 
У нас почему-то люди не хотят понимать, что за высокую соцзащиту нужно платить в том числе со своего кармана. Тут или уменьшать налоги, но вместе с этим убирать пропорцианально соц защиту и господдержку, или искать компромис.

Ответить
    Оценить
  • 32
  • 3
  • *
27.05.19 10:50

А что людям делать? Умри сейчас или потом. Коммуналка VS еда. А пенсия? Отработать официально, и не иметь на хлеб с минимальной пенсией. Или в 60 лет развестись/выписать "лишних", и получать социальное пособие по бедности, равное минимальной пенсии. С тем же результатом. Кому нужно это ЕСВ? Не сегодняшнему работающему точно. А есть надо всем, и каждый день Сопоставимая по качеству еда в Украине дороже, чем в Польше или Чехии. А зарплаты? Это не новости пишут, это говорят все знакомые заробитчане.

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 0
  • Маша
24.05.19 16:46

Ось..., чтоб люди не боролись за субсидии и прочие льготы, не надо было этому "профессиональному правительству" взвинчивать тарифы и доводить народ до скотского состояния побирушек.

Ответить
    Оценить
  • 14
  • 2
  • хаха
24.05.19 12:06

Ось..., а раньше, что все платили? Как им раньше хватало ЕСВ? Вы хотите сказать, что раньше больше платили официально? )))

Ответить
    Оценить
  • 8
  • 1
  • Ось...
24.05.19 13:46

хаха, оно и раньше не хватало. Постояно, сколько помню себя, читаешь информации про дотации из госбюджета для покрытия кассовых разрывов пенсионного фонда. Тоесть самого ЕСВ, целевой сбор на пенсии, не хватает, на покрытие долгов по пенсиям. Врезультате приходится из других мест вытягивать, что-то другое недофинансировать, например, образование, медицину, науку, врезультате имеем оклад для первого тарифного розряда 1921 грн, согласно единной тарифной сетки. Понятно, что дотягивают до минималки надбавками и примиями. Нет государственных денег, есть деньги налогоплательщиков

Ответить
    Оценить
  • 7
  • 0
  • *
27.05.19 11:03

Ось...,но почему-то денег налогоплательщиков еще 6 лет назад хватало. И неоформленных работников было гораздо больше при 32% ЕСВ. И спящие ФОПы не платили этот взнос. И льготчики , те же матери-одиночки получали свои выплаты без учета уровня доходов. А сейчас? Ничего в лучшую сторону не изменилось. Дороги развалились, медицина тоже лучше не стала. Минималку повысили, сборы увеличили. Но почему-то теперь резко стало не хватать. Ах да, субсидианты виноваты. При старых тарифах, видите-ли они платили без субсидий, а теперь не хотят. Может. пора у правительства спросить, почему?

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 0
  • хаха
24.05.19 14:35

Ось..., у нас якобы "солидарная" пенсионная система. Но почему в таком случае один платит 50% своей прибыли в ПФ, а другой 0,01%? Нагрузка на малый бизнес и крупный по ЕСВ совершенно разная! Совершенно не учитывается размер зарплаты! Вообще! То есть ФОП из забитого села будет иметь месяцы, когда он будет платить в ПФ больше, чем сам заработал! Тогда как другие всегда будут платить 0,1% от заработанного. Как-то это все совсем не солидарно получается. В результате нагрузка на самых бедных бешеная, а на самых богатых - ничтожная. В результате отток работоспособного населения, уничтожение малого бизнеса, рост монополий и вечная дыра в ПФ.

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 4
  • хаха
24.05.19 14:28

Ось..., 1. Им всегда не хватало и всегда будет не хватать. Сколько им не плати. Они не решают источник проблемы. 2. Когда эта проблема перекладывается на плечи малого бизнеса, то он просто уничтожается. Если уничтожается малый бизнес, то люди просто не видят никакого смысла жить в этой стране - работать негде. Все трудоспособное население уезжает из страны. В результате таких "умных" действий дыра в ПФ становится только больше. Количество пенсионеров растет, количество трудоспособного населения снижается, количество малого бизнеса снижается, поступления в ПФ тоже снижаются! Каждый крупный штраф = закрытию ФОПа или маленького ТОВа = 2-5 нетрудоустроенных трудоспособных людей = 2-5 людей, которые не видят смысла жить в этой стране!

Ответить
    Оценить
  • 12
  • 0
  • Ось...
24.05.19 17:23

хаха, я и не говорю, что справедливо, я говорю что у все понемногу виноваты. Понятно, что инспектору проще нагнуть ФОПа или маленькое предприятия, где нет денег на толкового юриста, чем лезть в агрохолдинг, например, который из бюджета еще и дотацию получит.
Мое внение: вместо того чтобы выделять деньги на увеличения штата инспекторов на проверки, выделяли бы деньги на разъясненительною работу людям по вопросам, куда идут их налоги, за счет чего платятся пенси и субсидии, кроме того объесняли людям, что профсоюз существует не для получения раз в году подарка на новый год, а для защиты своих прав перед работодателями. Кроме того, подерживать профсоюзное движение, как это делается в страннах Европы, Азии, и как, не страно, Африке и обеих Америках. Не гос органы должны добиваться легализации труда, а сами люди вместе с профсоюзами.
Но... поскольку управляют государством крупный бизнес, это крупному бизнесу не выгодно. В результете мы имеет овер нагрузку на малый бизнес, и минимальную на крупный

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • Елена
24.05.19 09:18

хаха, при чём здесь ЕСВ?

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 1
  • хаха
24.05.19 12:07

Елена, проверки это следствие. Причина в дыре в ПФ. Проверки идут из-за того, что ЗП в конверте и не платят ЕСВ. Основной вопрос - откуда и почему взялась дыра в ПФ после прихода Януковича?

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 4
  • 777
24.05.19 09:02

И эти люди хотят от бизнеса открытости и соблюдения законов? Если сами в открытую говорят, что решение суда им не указ? Верной дорогой идем в Европу панове, правда почему-то сворачиваем в Зимбабве. 

Ответить
    Оценить
  • 49
  • 0
  • Наталья
24.05.19 15:06

777,Ну, послушайте, что значит "не указ"? Обжаловали законность Порядка № 295. Но вы не забывайте, что штрафы никто не отменял. Порядок их применения тоже (утвержденный постановлением КМУ от 17.07.2013 г. № 509). Да и Закон № 877 продолжает действовать.Инспекционные посещения - не единственный способ надзора (контроля) установленный в Украине.Вот они и будут проводить плановые и внеплановые проверки.Пока плюс в том, что документов, оформленных надлежащим образом, у них не будет. Да и Закон № 877 меньше оснований для внеплановых проверок предусматривает.Но то уже тема для отдельного разговора Откараскаться от контроля за трудовыми отношениями так просто не удастся... Тут нужно что-то со штрафами делать.

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • Маша
24.05.19 17:03

Наталья, какой контроль?! Вы о чём? Сдаёт ФОП отчёт по ЕСВ с с "галочками" о неполном рабочем времени сотрудников (одна - мать двоих детей, вторая - работающая пенсионерка), зарплата чуть ниже минималки выходит. Они же вызывают этого ФОПа и начинают запугивать "широкими полномочиями" и штрафами вместо того, чтоб разобраться. С унижения и угроз начинают. А налоговая не заморачивается: чуть увидела меньше 4173 грн. - огульно сведения подаёт и плевать ей на "галочки" в таблице 6. Лучше создавали рабочие места, а не фискалили.

Ответить
    Оценить
  • 7
  • 0
  • Наталья
27.05.19 16:16

Маша, ну, если это как-то повлияет на восприятие моего комментария, то "отменили пресование работодателя на основании Порядка № 295". Теперь действует Закон № 877 и проверки (или, если хотите, то же пресование работодателя) будут осуществляться на основании этого Закона + 2 конвенции МОТ.Но говорить о том, что "Если сами в открытую говорят, что решение суда им не указ?" в рамках выполнения решения Шестого апел админсуда не совсем правильно.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ольга
24.05.19 09:55

777, задолбали вы уже своей европой она только и живет тем,что обворовывает  такие страны ,как украина и та же зимбабве. учите  уже историю

Ответить
    Оценить
  • 30
  • 17
  • Маша
24.05.19 17:05

ольга, никто не виноват в том, что у нас Европу поняли не с той стороны и не тем путём в неё пошли. Европа стали лишь прикрытием.

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • Ігор
24.05.19 09:48

777, Зімбабве вже нас обігнало. В світі лишилось: КНДР в Азії; ЦАР в Африці; Нікарагуа та Куба в Америці.
Щоб позбутись неправомірних дій держорганів потрібна дерегуляція та скорочення їх штату в п'ять разів.

Ответить
    Оценить
  • 28
  • 0
  • хех
24.05.19 10:58

Ігор,можно и больше, раз в 10 например, а то раздули штаты и безумные отчеты для них придумали- вот им людей и нхватает

Ответить
    Оценить
  • 12
  • 0
  • Ігор
24.05.19 11:45

хех, так. І ще одна думка виникла з цього приводу:
Якщо будуть прозорі та прості правила, не буде такої кількості бюрократів-контролерів - не знадобиться оскарження не правомірних дій в судах - тобто, реформування або не реформування судів ніяк не вплине на верховенство права. Та ще заборонити цим контролерам-нахабам по кожному приводу йти по всім судам, аж до верховного.
Це відповідь тим, хто нарікає на не реформовані суди. Так, реформувати суди потрібно. Однак є достатньо шляхів досягти результату з верховенства права вже зараз.

Ответить
    Оценить
  • 8
  • 0
  • Шурик
24.05.19 14:54

Почему сами проверки не обсуждаете. Эта ж ДЕРБАНДА требует бумажки сталинских времён, которые только для этой заразы делаем.

Ответить
    Оценить
  • 17
  • 0
  • Владимир
24.05.19 15:43

Я так и думал. Ничего не поменялось, стало только хуже... теперь основания по Конвенции для инспекционного посещения вообще ненужны, а за недопуск будут акты со штрафами штамповать.

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 1
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Приложение
Курсы валют