Отключить рекламу

Подпишитесь!


26.05.19
5338 2 Печатать

ВС решит, должно ли самозанятое лицо, зарегистрированное как ФЛП, платить ЕСВ: образцовое дело

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда рассмотрит образцовое дело касаемо уплаты единого социального взноса самозанятым лицом, одновременно зарегистрированным как ФЛП, информирует ЮРЛИГА.

Определение об открытии производства по соответствующему делу № 520/3939/19 было принято 21 мая.

Истец является самозанятым лицом (судебным экспертом) и одновременно зарегистрирован как физическое лицо - предприниматель и пребывает на упрощенной системе налогообложения. Он просит отменить требование ГФС об уплате долга (недоимки) по ЕСВ, поскольку считает, что законодательство не допускает двойного взятия на учет лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность, если физлицо уже взято на учет как самозанятое лицо. Истец считает, что с учетом того, что деятельность судебного эксперта подпадает под определение независимой профессиональной деятельности, то доходы, полученные от осуществления такой деятельности, подлежат налогообложению согласно ст. 178 НКУ только если такое лицо не зарегистрировано как ФЛП.

Обратите внимание, что образцовое решение будет касаться всех самозанятых лиц - плательщиков единога взноса в пределах осуществления независимой профессиональной деятельности (научной, литературной, артистической, художественной, образовательной, преподавательской, медицинской практики, адвокатской, нотариальной практик, религиозной (миссионерской) деятельности).

Рассмотрение дела по правилам упрощенного искового производства назначено на 10 июня 2019 года о 11:00.

Отключить рекламу
Комментарии
  • vb
26.05.19 10:08

фл занималось нпд и при этом утверждает, что налоги от нпд оно не должно уплачивать, т.к. налоговая не имела права брать его на учёт, как фл, занимающееся нпд. Как в песне Эдуарда Сурового. Сам в парке гулял, потом сам себя изнасиловал, подал на себя в полицию заявление об изнасиловании себя. Затем под давлением от себя пришлось забрать заявление на себя от себя.

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 2
  • Сомневающийся Sкептиk
26.05.19 13:17

В статье некорректно противопоставляются понятия "ФЛП" и "самозанятое лицо" – а ведь это не так. ФЛП является самозанятым лицом. И лицо, осуществляющее независимую проф. деятельность, – это тоже самозанятое лицо. Определение самозанятого лица дано в ст. 14.1.226 НКУ: "самозайнята особа - платник податку, який є фізичною особою - підприємцем або провадить незалежну професійну діяльність за умови, що така особа не є працівником в межах такої підприємницької чи незалежної професійної діяльності." Т.е. фраза "Истец является самозанятым лицом (судебным экспертом) и одновременно зарегистрирован как физическое лицо - предприниматель и пребывает на упрощенной системе налогообложения." – некорректная. Должно быть так: Истец является самозанятым лицом: судебным экспертом (лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность) и одновременно зарегистрирован как физическое лицо - предприниматель, пребывающее на упрощенной системе налогообложения.

Ответить
    Оценить
  • 18
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться