Отключить рекламу

ПОДАРОК

950 грн. Бесплатно
31.05.19
823 0 Печатать

Предусмотрена ли ответственность для субъекта хозяйствования, который имеет лицензию на оптовую торговлю алкогольными напитками и реализует их плательщику, у которого нет лицензии на розничную торговлю такими товарами?

Согласно ст. 1 Закона Украины от 19 декабря 1995 года № 481/95-BP «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» с изменениями и дополнениями (далее - Закон № 481) оптовая торговля - это деятельность по приобретению и соответствующему преобразованию товаров для последующей их реализации субъектам хозяйствования розничной торговли, другим субъектам хозяйствования.

Розничная торговля - это деятельность по продаже товаров непосредственно гражданам и другим конечным потребителям для их личного некоммерческого использования независимо от формы расчетов, в том числе на разлив в ресторанах, кафе, барах, других субъектах хозяйствования общественного питания.

В соответствии со ст. 15 Закона № 481 оптовая торговля алкогольными напитками и табачными изделиями может осуществляться субъектами хозяйствования всех форм собственности при наличии лицензий.

Розничная торговля алкогольными напитками или табачными изделиями может осуществляться субъектами хозяйствования всех форм собственности, в том числе их производителями, при наличии у них лицензий.

С учетом изложенного, если субъект хозяйствования, который имеет лицензию на право оптовой торговли алкогольными напитками (табачными изделиями), осуществляет продажу алкогольных напитков (табачных изделий) субъектам хозяйствования, которые не имеют лицензий на право розничной торговли алкогольными напитками (табачными изделиями ), с соответствующим оформлением первичных документов (договоров купли-продажи, счетов фактур, расходных накладных, товарно-транспортных накладных (товарно-транспортных накладных по форме № 1-ТН для алкогольных напитков), доверенностей на получение товара и т.п.), то такая деятельность является согласно ст. 1 Закона № 481 оптовой торговлей. Оснований для привлечения такого субъекта хозяйствования к ответственности нет.

В то же время, при заполнении товарно-транспортной накладной на перемещение алкогольных напитков (форма 1-ТН) в строке «Получатель» такой накладной указываются, в частности, номер и дата выдачи лицензии, удостоверяющий право субъекта хозяйствования - получателя на осуществление конкретного вида деятельности.

По материалам ГУ ГФС в Днепропетровской области
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться