Отключить рекламу

ПОДАРОК

950 грн. Бесплатно
04.06.19
1653 2 Печатать

Может ли ФЛП-общесистемщик прошлогодние расходы отнести к расходам отчетного года

ФЛП-общесистемщик имеет право отнести в расходы отчетного года расходы на приобретение товаров (услуг), понесенные в предыдущем году, но связанные с получением дохода отчетного года. Соответствующее разъяснение предоставили специалисты ГФСУ в ИНК от 20.05.2019 г. № 2266/6/99-99-13-02-03-15/ІПК.

Контролеры напомнили, что объект налогообложения доходов ФЛП на общей системе налогообложения определяют как разницу между общим налогооблагаемым доходом и документально подтвержденными расходами, связанными с хоздеятельностью такого физлица - предпринимателя.

Объект налогообложения ФЛП-общесистемщик определяет на основании данных своей Книги учета доходов и расходов. При этом в ее графе "Сума витрат, пов'язаних з придбанням товарів (робіт, послуг)" он отражает ту сумму расходов, которые документально подтверждены и непосредственно связаны с получением дохода по итогам дня.

Следовательно, если предприниматель в прошлом году приобрел товары (услуги), но получил доходы, связанные с такими затратами, только в этом году, то эти расходы следует отражать в Книге учета доходов и расходов тоже в текущем году.

Напомним: в перечень расходов, непосредственно связанных с получением доходов относят расходы, в состав которых включают стоимость сырья, материалов, товаров, образующих основу для изготовления (продажи) продукции или товаров (предоставления работ, услуг), покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, топлива и энергии, строительных материалов, запасных частей, тары и тарных материалов, вспомогательных и других материалов, которые могут быть непосредственно отнесены к конкретному объекту расходов (пп. 177.4.1 НКУ).

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии
  • Шурик
04.06.19 05:19

Вопрос более широкий - все расходы - аренды, ЕСВ за себя, лицензии и прочие ? Ответили как всегда чуть-чуть, только про товар.

Ответить
    Оценить
  • 9
  • 0
  • Ирина
11.06.19 11:07

Потому, что аренда, ЕСВ за себя, резрешительные документы - это все нельзя соотнести с конкретным доходом, и поэтому они учитываются просто по дате платежных документов, т.е., в момент понесения таких расходов. То, что контролеры обошли молчанием эту сторону вопроса, должно говорить о том, что это само собой разумеется, с этим у них все ясно. Надеюсь. 

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться