Отключить рекламу

ПОДАРОК

950 грн. Бесплатно
04.06.19
650 0 Печатать

Облагаются ли НДС ремонтные работы (гарантийный ремонт) по поручению нерезидента?

Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group

Сегодня рассмотрим более подробно позицию контролирующего органа изложенную в письме от 16 января 2019 года № 165/6/99-99-15-03-02-15/ІПК о налогообложении НДС отдельных операций с нерезидентами (признание налогового кредита при импорте запасных частей и налогообложения налогом операций по гарантийному ремонту).

А значит, в случае если плательщик НДС осуществляет операции по безвозмездному предоставлению потребителям (резидентам Украины) услуг по гарантийному ремонту с заменой запасных частей, которые были импортированы, возникает следующий вопрос.

Имеет ли такой плательщик право на налоговый кредит (далее НК) по операциям по импорту таких запчастей, которые использовались в связи с предоставлением потребителям услуг по гарантийному ремонту?

Сейчас позиция ГФСУ заключается в том, что в случае, если осуществляется замена запасных частей при предоставлении услуг по бесплатному гарантийному ремонту потребителям (резидентам Украины), и в случае, если оплата за такой гарантийный ремонт осуществляется нерезидентом (заказчиком) на основании заключенного договора между таким нерезидентом и СХД (исполнителем гарантийного ремонта с заменой запчастей), в таком случае считается, что такие запасные части используются в операциях подлежащих обложению НДС.

Таким образом, базой налогообложения запасных частей, ввозимых в Украину является договорная стоимость (но не ниже таможенной стоимости) (п.190.1 НКУ). При этом право на формирование НК сумм НДС, дает таможенная декларация подтверждающий уплату НДС (п.201.12 НКУ).

Можно сделать следующий вывод, что предприятие (исполнитель гарантийного ремонта с заменой запчастей, который предоставляет такие работы по поручению нерезидента) вправе относить к налоговому кредиту суммы уплаченного НДС за запчасти, которые импортированы в Украину и подтверждены таможенной декларацией, по условиям выполнения требований ст.198 НКУ.

При этом, местом поставки услуг по предоставлению ремонтных работ является место фактической поставки таких работ (п. п. «г» 186.2.1 НКУ).

Следовательно, операции по безвозмездному предоставлению потребителям услуг по гарантийному ремонту, выполняемые налогоплательщиком по поручению нерезидента на таможенной территории Украины являются объектом обложения НДС.

Кроме того, базой налогообложения таких ремонтных работ (гарантийного ремонта) является договорная стоимость, указанная в заключенном с нерезидентом контракте на выполнение таких работ.

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют