Отключить рекламу

ПОДАРОК

950 грн. Бесплатно
06.06.19
2669 1 Печатать

Для отдельных работников графиком предусмотрена работа в вечернее и ночное время. Как оплачивать такую работу?

Если на предприятии для отдельных работников графиком предусмотрена работа в вечернее и ночное время, то в каком размере и как ее оплачивать?

Вечернее время - это время с 18:00 до 22:00, ночное - с 22:00 до 06:00 (ст. 54 КЗоТ).

Если графиком выхода на работу (графиком сменности) работников предусмотрена работа в ночное время, то ее продолжительность включается в продолжительность работы (смены) работника. Компенсацией работы в таких условиях является доплата за работу в ночное время. При этом такая доплата производится за фактически отработанные часы в ночное время.

В соответствии со ст. 108 КЗоТ работа в ночное время оплачивается в повышенном размере, устанавливается генеральным, отраслевыми (региональными) соглашениями и коллективными договорами, но не ниже 20% тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время.

Это минимум, установленный законодательством. Осуществлять оплату за работу в ночное время ниже этого предела или вообще не оплачивать работу в ночное время нельзя. За нарушение минимальных трудовых гарантий, к которым относится оплата за работу в ночное время, ч. 4 ст. 265 КЗоТ предусмотрен штраф в размере 10 минзарплат за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение.

Если на предприятие распространяется Генеральное соглашение, тогда размер доплаты за работу в ночное время - 35% часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в это время.

Также другие размеры доплаты за работу в ночное время установлены и для некоторых работников бюджетной сферы. А именно: доплата за работу в ночное время (за каждый час работы) составляет:

• работникам с оплатой по ЕТС - до 40% (если законодательством не установлен больший размер) должностного оклада (ставки заработной платы) (п.п. «б» п.п. 3 п. 3 постановления № 1298);

• работникам учреждений образования - 40% должностного оклада (ставки заработной платы) (п.п. «б» п.п. 3 п. 4 приказа № 557);

• работникам учреждений (в том числе водителям санитарных автомобилей, которые есть в штате автотранспортных предприятий и других организаций) здоровья, которые привлекаются к работе в ночное время - 35% часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в ночное время. А работникам, занятым оказанием экстренной, скорой и неотложной медпомощи (в том числе, водителям санитарных автомобилей скорой, неотложной медицинской помощи, в штате автотранспортных предприятий и других организаций), а также тем, кто работает в отделениях (палатах) анестезиологии и интенсивной терапии для новорожденных детей, в родильных (акушерских) отделениях - 50% часовой тарифной ставки (должностного оклада) (п.п. 3.2.1 и 3.2.2. Условий № 308/519).

Доплату за ночное время проводим по итогам каждого месяца, независимо от учетного периода.

Следует отметить, что на законодательном уровне регулируется только работа в ночное время. Каких-то норм по вечернему времени КЗоТ не содержит. Но договорные нормы по установлению, в частности, доплаты за работу в вечернее время определены Генеральным и отраслевыми (региональными) соглашениями. Так, например, Генеральным соглашением предусмотрена доплата за работу в вечернее время при многосменном режиме в размере 20% часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в такое время.

Согласно ст. 58 КЗоТ при сменных работах работники чередуются в сменах равномерно в порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка. Переход из одной смены в другую, как правило, должен происходить через каждую неделю в соответствии с графиком сменности. Кроме того, ст. 59 КЗоТ определено, что должен быть установлен перерыв между сменами продолжительностью не менее двойной продолжительности времени работы в предыдущей смене (включая и время перерыва на обед).

Например, если на предприятии используется пятидневный 4-бригадный график сменности, после 5 дней работы в одной смене бригада (работник) получает непрерывный отдых и переходит в другую смену.

С учетом вышеуказанного, делаем вывод: доплату за работу в вечерние время, предусмотренную Генеральным соглашением, не проводят, если режим работы сотрудников:

  • не относится к многосменному режиму (например, работа сторожа по соответствующему графику выхода на работу);
  • является многосменным, но на предприятие не распространяется положение Генерального соглашения и проведение такой доплаты не предусмотрено коллективным договором (другими внутренними документами предприятия).

При почасовой оплате труда с установленной часовой тарифной ставкой проблем с расчетом доплаты за работу в вечернее / ночное время не будет - часовая ставка известна. Если работнику установлен оклад (месячная тарифная ставка), в этом случае рассчитываем часовую ставку. Для этого: оклад (месячную тарифную ставку) работника делим на норму продолжительности рабочего времени, установленную для него графиком сменности (графиком выхода на работу).

Людмила Филоненко, главный государственный инспектор Управления Гоструда в Кировоградской области.

По материалам ГУ Гоструда в Кировоградской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Бух2
06.06.19 13:58

По-перше, вищезазначеного,
по-друге, Генеральної угоди,
По-третє, НЕ завжди : "оклад (місячну тарифну ставку) працівника ділимо на норму тривалості робочого часу, встановлену для нього графіком змінности (графіком виходу на роботу)."
Окрім того, чому сторожі чи інші змінники не є багатозмінними? Де це чітко виписане?

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться