Отключить рекламу

ПОДАРОК

950 грн. Бесплатно
07.06.19
3352 8 Печатать

ГФС сообщает о своей готовности к внедрению электронного администрирования реализации горючего

Государственная фискальная служба готова к внедрению законодательных изменений, предусмотренных Законом Украины № 2628 от 23 ноября 2018 года «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотру ставок отдельных видов налогов и сборов», которые вступают в силу с 1 июля 2019 года.

Законом, в частности, предусмотрено, совершенствование контроля за оборотом горючего и спирта этилового путем введения раздельного учета за перемещением спирта этилового в Системе электронного администрирования реализации горючего и спирта этилового (СЭАРП), введение лицензирования деятельности по производству и обороту горючего; совершенствование системы электронного администрирования реализации горючего, вместо существующего агрегированного учета горючего по субъекту хозяйствования, внедрение учета в разрезе мест фактического нахождения горючего - на стационарных акцизных складах или передвижных акцизных складах такого предприятия и тому подобное.

Так, с 1 июля субъекты хозяйствования, которые осуществляют производство, оптовую, розничную продажу и хранение горючего, должны получить лицензию на такую ​​деятельность. Эти изменения введены с целью сокращения объемов теневого рынка горючего, увеличение налоговых поступлений и улучшения качества нефтепродуктов для потребителей.

Лицензия выдается по заявлению субъекта хозяйствования, к которому прилагаются документы, перечень которых определен Законом Украины от 19.12.1995 г. № 481/95-ВР «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий». В частности, документы, подтверждающие право собственности или право пользования земельным участком, технологическая документация (стандарты, регламенты, технологические инструкции), что касается производства и хранения горючего, разрешение на начало выполнения работ повышенной опасности. Перечень документов не изменился, но для упрощения лицензирования внесены изменения в Закон № 481, согласно которым в документах, подтверждающих право собственности или право пользования земельным участком, не требуется указывать целевое назначение такого участка, как это было предусмотрено ранее.

Также предусмотрено, что плательщики акцизного налога обязаны с 1 мая 2019 года до 1 июня 2019 года зарегистрировать в системе электронного администрирования реализации горючего все акцизные склады, распорядителями которых они будут по состоянию на 1 июля 2019 года.

С целью обеспечения норм Налогового кодекса было разработано постановление Кабинета Министров Украины от 24 апреля 2019 года № 408 «Некоторые вопросы электронного администрирования реализации горючего и спирта этилового», которым утвержден Порядок электронного администрирования реализации горючего и спирта этилового. Оно вступило в силу 25 мая 2019 года (опубликовано - Урядовий кур’єр от 25.05.2019 г. № 97). Пункт 4 постановления (перечень нормативных актов, утративших силу) и пункты 19 - 44 Порядка электронного администрирования реализации горючего и спирта этилового (определяется алгоритм открытия / закрытия электронных счетов плательщиков акцизного налога и расчетов с бюджетом, работы СЭАРП), утвержденного этим постановлением, вступают силу с 1 июля 2019 года.

Кроме того, был разработан приказ Минфина «Об утверждении форм заявления о регистрации плательщика акцизного налога с реализации горючего или спирта этилового и/или акцизных складов, акцизной накладной, расчета корректировки акцизной накладной, заявки на пополнение (корректировка) остатка горючего, заявки на пополнение (корректировка) остатка спирта этилового, Порядка заполнения акцизной накладной, расчета корректировки акцизной накладной, заявки на пополнение (корректировка) остатка горючего, заявки на пополнение (корректировка) остатка спирта этилового», который по состоянию на 05.06.2019 г. проходит процедуру согласования центральными органами исполнительной власти.

Учитывая это, субъекты хозяйствования будут иметь возможность до 1 июля 2019 года зарегистрироваться плательщиками налога и зарегистрировать в системе электронного администрирования реализации горючего все акцизные склады, распорядителями которых такие налогоплательщики будут по состоянию на 1 июля 2019 года.

Обращаем внимание, что действующим законодательством не предусмотрена ответственность в случае, если субъект хозяйствования не зарегистрировался плательщиком акцизного налога с реализации горючего или спирта этилового и / или не осуществил регистрацию акцизных складов до 1 июля 2019 года в системе электронного администрирования реализации горючего.

С 1 июля в течение 20 календарных дней производители спирта этилового обязаны подать в контролирующий орган акт проведения инвентаризации объемов остатков спирта этилового по состоянию на начало дня 1 июля 2019 года с указанием адресов объектов, на которых хранятся соответствующие объемы остатков спирта этилового, перечень резервуаров, в которых хранятся объемы остатков спирта этилового, их технических параметров (физическое емкость, соответствующая техническим паспортам), правоустанавливающих документов на соответствующие объекты и документов, подтверждающих правовые основания эксплуатации таких объектов.

Указанные изменения направлены на обеспечение сбалансированности бюджетных поступлений в 2019 году и выполнение обязательств Украины в рамках выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны.

Для эффективного внедрения новаций ГФС был осуществлен ряд мероприятий по вопросам практического применения и внедрения отдельных положений закона. Так, проведены видеоселекторные совещания с территориальными органами ГФС и направлен им перечень документов, подаваемых для получения лицензии на производство, хранение горючего, оптовую и розничную торговлю горючим, а также блок-схему регистрации плательщика акцизного налога с реализации горючего или спирта этилового / акцизного склада.

Для разъяснения законодательных новаций специалисты ГФС проводили разъяснительную работу среди налогоплательщиков. На семинарах, которые проводились по всей территории Украины, подчеркивалась необходимость плательщикам вовремя подготовить всю необходимую документацию для работы в новых законодательных условиях. Рассмотрены и даны ответы (в том числе и индивидуальные налоговые консультации) на более чем 200 обращений субъектов хозяйствования по вопросам разъяснения указанных норм закона и его практического применения.

Поэтому сейчас ГФСУ готова к реализации законодательных норм и диалога с бизнесом о возможности внесения соответствующих изменений в случае необходимости.

Напоминаем, что вчера был принят Закон, которым до конца года отсрочено штрафования за хранение топлива без лицензии.

По материалам ГФСУ
Отключить рекламу
Комментарии
  • Лена
07.06.19 11:56

Не стыдно им такое писать? Готовы они! Хахаха

Ответить
    Оценить
  • 11
  • 0
  • Людмила
07.06.19 14:25

Лена, откуда там стыд...

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • Марта
07.06.19 12:19

Конечно готовы, задним числом как обычно! Сами бланк разработать не могут, а как люди с 1 числа работать будут их не волнует. Зато четко написали:-"Указанные изменения направлены на обеспечение сбалансированности бюджетных поступлений в 2019 году"

Ответить
    Оценить
  • 13
  • 0
  • Татьяна
07.06.19 12:21

Где документы для регистрации акцизных складов? Где счета для уплаты лицензии? Где форма заявки для оптовой торговли? А где хоть какие-то заявки в электронном кабинете? Что делать 01.07.2019?

Ответить
    Оценить
  • 10
  • 0
  • Ія
07.06.19 13:11

Извините конечно, но готовы должны были ещё 01.05, теперь будь-те добры не успели на 01.05 - штраф 1 млн, не успели на 01.06- штраф 2 млн, и у нас всех конечно же будут лицензии 01.07 в 0.01 времени - нет? тогда штраф 3млн., кто у них ответственный за нарушение внедрения закона? или как в 16 году будет сначала регистрируйте что есть и как есть, а потом шрафы разсылали за невовремя зарегистрированным плательщиками акц. налога или инвентариз., типа а по закону должны были......

Ответить
    Оценить
  • 12
  • 0
  • первый
07.06.19 16:07

"Также предусмотрено, что плательщики акцизного налога обязаны с 1 мая 2019 года до 1 июня 2019 года зарегистрировать в системе электронного администрирования реализации горючего все акцизные склады, распорядителями которых они будут по состоянию на 1 июля 2019 года. "         Они что там идиоты совсем? на дворе 7 июня, до 01 июня надо было зарегистровать склад. а до сих пор формы утвержденной нет, реквизитов уплаты лицензии нет.

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 0
  • Яна
09.06.19 10:55

Они живут в виртуальном мире, как и их литры при 15, которые нужны в основном заводам-производителям, а оптовые и розничные торговцы ни копейки не платят акциза! (кроме штрафов и исключительных ситуаций)

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться