Отключить рекламу

ПОДАРОК

950 грн. Бесплатно
10.06.19
2339 3 Печатать

Надомный труд: табель учета

Письмо Минсоцполитики от 19.02.2019 г. № 30/1/204-19

вывод документа

Табель учета рабочего времени на работников-надомников работодатель не ведет.

К сожалению, а может даже и к радости, украинский законодатель пока не порадовал нас специальными нормативно-правовыми актами, регулирующими вопросы выполнения наемными работниками работы на дому.

Более того, в КЗоТ единственное упоминание о возможности данной работы мы находим в ст. 179и то в привязке к отпуску для ухода до трех лет.

Вместе с тем такое игнорирование надомной работы, по нашему убеждению, вовсе не означает, что она — привилегия, доступная немногим. Просто трудовые отношения, складывающиеся между надомником и его работодателем, должны регулироваться общими нормами трудового законодательства, но с учетом определенных особенностей. ☺

Начнем с того, что договоренность о работе на дому может быть установлена как при приеме на работу, так и впоследствии, путем внесения советующих изменений в трудовой договор, заключенный с работником.

Выполнение работы на дому не влечет за собой каких-либо ограничений трудовых прав работника. Как и на любого другого работника, на надомника нормы КЗоТ, Закона об оплате труда будут распространяться в полном объеме.

На работников, которые трудятся дома, работодатель в обязательном порядке оформляет кадровые приказы (о приеме на работу/переводе/увольнении и т. д.), личную карточку, формирует личное дело.

Надомники, как и другие работники, имеют право на отпуск (указываем в графике отпусков, уведомляем в общем порядке о начале отпуска, издаем приказ об отпуске) и на его компенсацию в случае увольнения, если такой отпуск не был использован.

Надомника можно направить в командировку, в том числе и на родное предприятие (см. с. 7).

Что же мы в итоге имеем? С одной стороны, такой работник должен подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, действующим на предприятии. Но с другой стороны, выполнение этих правил трудно проконтролировать.

Масла в огонь подливает п. 16 Положения о труде надомников. В нем указано, что работники, которые трудятся на дому, распределяют рабочее время на свое усмотрение. При этом оплата труда проводится работодателем за фактически выполненную работу.

Исходя из этого Минсоцполитики в комментируемом письме делает вывод, что табель рабочего времени на надомников вести не нужно. Вместе с тем, работодатель может установить надомнику разрядные расценки, нормы выработки, вести регистрационные листы рабочий заданий и т. д.

Однако, на наш взгляд, такой вывод справедлив, только если работник — сдельщик.

Ведь, учитывая специфику сдельной формы оплаты труда, даже для обычных работников-сдельщиков предприятия соблюдение нормы рабочего времени является лишь элементом трудовой дисциплины. При этом размер оплаты труда сдельщика зависит от результатов труда (уровня выполнения и перевыполнения норм выработки и производственных сменных заданий).

Другое дело, если надомник — работник с повременной формой оплаты труда. Ее применяют там, где результат труда измеряется количеством отработанного времени.

При повременной форме оплаты труда работодатель обязан не только контролировать выполнение нормированных заданий, но и вести учет рабочего времени. Без такого учета исчислить сумму зарплаты, увы, не получится.

А значит и без табеля учета рабочего времени не обойтись.

Другие материалы из "Налоги и бухгалтерский учет", 2019, № 45:
Работа на дому: как все организовать
Сезонные работники: как принять и распрощаться
Временные работники — почти как сезонные, но... есть нюансы
Сезонные и временные работники: оплата труда и Ко
Берем студента вуза на работу: что надо знать работодателю
У вас трудится несовершеннолетний
Вахтовый метод работ: основные моменты
Стажировка на предприятии: учли ли вы все нюансы?
Аванс вахтовику
Расторжение срочного трудового договора по инициативе работника
Сегодня здесь, а завтра там: о разъездном характере работ

Подписаться на "Налоги и бухгалтерский учет"

Отключить рекламу
Комментарии
  • Макс
10.06.19 09:25

О! Ссылку вообще убрали. Что у вас нет текста письма, к которому статью написали?

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • Йо, мао
10.06.19 21:24

Макс, листа Мінсоц серед пошуку немає! 

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Я так думаю
10.06.19 21:18

Макс, дуже дорого вартує.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться