Отключить рекламу

ПОДАРОК

950 грн. Бесплатно
12.06.19
2382 0 Печатать

Предприятие хранит и использует горючее для собственного потребления. Условия, при которых такая территория является акцизным складом

С 01.07.2019 г. акцизный склад - это помещение или территория на таможенной территории Украины, где распорядитель акцизного склада осуществляет свою хозяйственную деятельность путем выработки, обработки (переработки), смешивания, разлива, погрузки-разгрузки, хранения, реализации горючего.

Распорядителем акцизного склада является, в частности, субъект хозяйствования - плательщик акцизного налога, осуществляющий производство, обработку (переработку), смешивание, розлив, погрузку - разгрузку, хранение, реализацию горючего на акцизном складе и имеющий документы, подтверждающие право собственности или пользования помещениями и/или территорией, которые относятся к акцизному складу.

В то же время, не является акцизным складом, в частности:

- помещение или территория, на каждой из которых общая вместимость расположенных емкостей для погрузки-разгрузки и хранения горючего не превышает 200 кубических метров, а субъект хозяйствования (кроме плательщика единого налога 4-й группы) - владелец или пользователь такого помещения или территории получает в течение календарного года горючее в объемах, не превышающих 1000 кубических метров (без учета объема горючего, полученного через топливораздаточные колонки в местах розничной торговли горючим, на которые получены соответствующие лицензии), и использует горючее исключительно для нужд собственного потребления или промышленной переработки и не осуществляет операции по реализации и хранению горючего другим лицам;

- помещение или территория независимо от общей вместимости расположенных емкостей для погрузки-разгрузки и хранения горючего, владельцем или пользователем которых является субъект хозяйствования - плательщик единого налога 4-й группы, получающий в течение календарного года горючее в объемах, не превышающих 10 000 кубических метров (без учета объема горючего, полученного через топливораздаточные колонки в местах розничной торговли горючим, на которые получены соответствующие лицензии), и использующий горючее исключительно для нужд собственного потребления и не осуществляющий операций по реализации и хранению горючего другим лицам.

Следовательно, при определении помещения и/или территории акцизным складом, необходимо учитывать:

- общую емкость расположенных емкостей для погрузки-разгрузки и хранения горючего,

- объемы полученного в течение календарного года горючего,

- направления использования горючего.

То есть, для субъектов хозяйствования, которые не отвечают этим критериям, не является акцизными складами помещение и/или территория, на которых они как собственники или пользователи хранят и используют горючее исключительно для нужд собственного потребления.

В случае несоблюдения хотя бы одного из указанных критериев, такие помещения и/или территории являются акцизными складами, в том числе и в случае, когда субъекты хозяйствования используют полученное горючее исключительно для нужд собственного потребления и не осуществляют операций по реализации и хранению горючего другим лицам.

Указанные нормы предусмотрены п.п. 14.1.6, п.п. 14.1.224 НКУ (с изменениями, внесенными Законом Украины от 23.11.2018 г. № 2628-VIII).

По материалам ГУ ГФС в Запорожской области
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют