Отключить рекламу

ПОДАРОК

950 грн. Бесплатно
13.06.19
973 0 Печатать

Ошибочно не учтено отрицательное значение по налогу на прибыль прошлого года и подана уточняющая декларация. Подавать ли Отчет о суммах налоговых льгот?

Нужно ли подавать Отчет о суммах налоговых льгот за предыдущий налоговый (отчетный) год (квартал) в случае выявления налогоплательщиком самостоятельно (или контролирующим органом) за такой предыдущий налоговый (отчетный) год (квартал) неучтенной суммы отрицательного значения объекта налогообложения прошлого налогового (отчетного) года, которая уменьшает положительное значение объекта налогообложения по налогу на прибыль, и какая при этом предусмотрена ответственность?

В случае самостоятельного выявления налогоплательщиком неучтенной суммы отрицательного значения объекта налогообложения прошлого налогового года, налогоплательщик имеет право в соответствии со ст. 50 НКУ исправить такую ошибку путем подачи уточняющей налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий (далее - Декларация) или приложения ВП к Декларации, в зависимости от выбранного способа исправления ошибок.

Если плательщиком налога на прибыль самостоятельно (или контролирующим органом) за предыдущий налоговый (отчетный) год (квартал) исправлен неучет суммы отрицательного значения объекта налогообложения прошлого налогового (отчетного) года, которая уменьшает положительное значение объекта налогообложения, то на уменьшенную сумму налогового обязательства по налогу на прибыль начисление штрафных санкций и пени НКУ не предусмотрено.

Наряду с этим плательщик налога на прибыль, который не пользовался льготой, предусмотренной п.п. 140.4.2 НКУ, и не подавал Отчет о суммах налоговых льгот (далее - Отчет) в установленный п. 3 Порядка срок, обязан подать его за предыдущий отчетный год (квартал) по результатам которого самостоятельно обнаружено (или контролирующим органом) незадекларированно отрицательное значение объекта налогообложения прошлого налогового года (в т.ч. если к плательщику уже была применена ответственность за неподачу отчета за этот период).

Ответственность за неподачу или несвоевременную подачу Отчета за период, в котором субъект хозяйствования пользовался налоговыми льготами, предусмотрена п. 120.1 НКУ и ст. 1631 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

При этом, если Отчет подан с нарушением срока за период, за который ему уже применена ответственность за неподачу отчета, то повторно штрафные санкции (за несвоевременную подачу Отчета) не применяются.

По материалам Категория 102.22 "ЗІР"
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют