Отключить рекламу

Подпишитесь!


13.06.19
4510 12 Печатать

Ошибочно полученные денежные средства, что с НДС?

Вопрос о налоговых последствиях в части НДС в случае получения предприятием ошибочно перечисленных денежных средств периодически становится предметом дискуссии в бухгалтерско-юридических кругах.

Большинство бухгалтеров отстаивают позицию, что ошибочно полученные денежные средства не включаются в базу обложения НДС  только в случае, когда:

  • такие денежные средства были возвращены отправителю в течении 5-ти дней
  • между компаниями (отправителем и получателем) нет договорных взаимоотношений,

ссылаясь при этом на позицию ГФСУ, которая изложена, в частности, в индивидуальной налоговой консультации от 15.03.2019 г. № 1069/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Однако, так уж ли соответствует позиция фискального органа нормам Налогового кодекса Украины (далее по тексту – НКУ)? Об этом ниже.

Комментировать ссылки на Указ Президента «О мерах нормализации платежной дисциплины в народном хозяйстве Украины» от 16.03.1995 г. № 227/95, которым предусматривался срок возврата ошибочно полученных средств на протяжении 5-ти дней, я даже не буду, поскольку он утратил силу еще 21 июня 2018 года.

Таким образом, по состоянию на сегодня нет ни одного нормативно-правового акта, предусматривающего обязанность предприятия возвратить ошибочно полученные денежные средства в течение какого-либо времени после их получения (3 или 5 дней).

Что касается наличия/отсутствия договорных отношений между предприятиями, то они никак не могут считаться определяющим фактором в целях возникновения у плательщика налога обязательства по составлению налоговой накладной.

Статья 185 НКУ предусматривает, что объектом налогообложения являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины (экспорт, импорт и перевозки людей и багажа мы сознательно не упоминаем, поскольку они не имеют отношения к ситуации, которая рассматривается в данной статье).

В соответствии с пунктом 187.1 НКУ, датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров/услуг считается дата, которая приходится на налоговый период, в течении которого происходит любое из событий, произошедшее ранее:

  • дата зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика налога в оплату товаров/услуг, подлежащих поставке;
  • дата отгрузки товаров, а для услуг - дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога.

Ключевым аспектом, на который хочется обратить внимание всех читателей, является формулировка «дата зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика налога в оплату товаров/услуг, подлежащих поставке».

В контексте положений уже процитированной статьи 185 НКУ, это означает, что полученные денежные средства будут считаться датой возникновения налоговых обязательств по НДС, вследствие которых предприятие обязано будет составить налоговую накладную и подать ее на регистрацию в Единый реестр налоговых накладных, исключительно в случаях, когда условиями сделки между предприятиями эти средства имеют статус именно авансового платежа за продукцию, которая будет отгружена в будущем.

То есть, простого наличия договорных взаимоотношений между предприятиями будет недостаточно для выписки и регистрации налоговой накладной в связи с получением денежного платежа, требуется, чтобы на момент получения таких средств у предприятия-получателя платежа были обязательства по поставке товара в пользу плательщика.

В противном случае отсутствуют как объект налогообложения, так и дата возникновения налоговых обязательств по НДС, поскольку у получателя на дату получения денежных средств отсутствуют обязательства по поставке в будущем товаров/услуг.

Противники подобной правовой позиции, в том числе представители ГФСУ, издавшие индивидуальную налоговую консультацию от 15.03.2019 г. № 1069/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, фактически «подводят» добросовестных плательщиков налога под финансовую, административную и уголовную ответственность.

Вы, скорее всего, спросите «Почему»?

Обязательными реквизитами налоговой накладной являются, в том числе, номенклатура товаров/услуг, их количество, объем, цена без учета НДС, код товара согласно УКТЗЕД/услуг согласно ГКПУ.

При отсутствии у получателя денежных средств обязательств по поставке товаров/услуг в будущем, такой получатель объективно не имеет возможности заполнить все реквизиты налоговой накладной, даже если он будет не согласен с автором данной статьи и захочет все таки «подстраховаться» и составить, зарегистрировать налоговую накладную.

То есть, он фактически просто заполнит налоговую накладную в произвольном порядке.

В соответствии со статьей 44 НКУ, плательщики налогов обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объекта налогообложения и/или налоговых обязательств на основании первичных документов, также плательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности (а регистрация налоговой накладной прямо влияет на показатели в декларации по НДС) на основании данных, не подтвержденных первичными документами. При этом обращаем Ваше внимание, что банковская выписка не является первичным документом в понимании Закон Украины «Про бухгалтерский учет и финансовую отчетность в Украине».

Также ответственность за подделку официального документа (а заведомое отображение в налоговой отчетности информации, неподтвержденной первичными документами является именно подделкой), который выдается или заверяется предприятием предусматривается статьей 358 Уголовного кодекса Украины и статьей 1642 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Подводя итог, хотелось бы обратить внимание плательщиков налога на то, что позиции ГФСУ постоянно меняются в ту, или иную сторону, а ответственность должностных лиц предприятий остается без изменений, поэтому рекомендуем все-таки оперировать не субъективным мнением сотрудников ГФС Украины, отображенным в адресной индивидуальной налоговой консультации, а положениями НКУ.

Артем Устюгов, ведущий юрист налоговой практики MORIS GROUP.

Отключить рекламу
Комментарии
  • Катя
13.06.19 09:52

Спасибо за статью, все по полочкам. А последний абзац ----- грустно

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 0
  • 123
13.06.19 09:57

Спасибо, наконец-то получила внятный, аргументированный ответ на этот вечный вопрос: Что делать с ошибочно зачисленными деньгами.

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • masha
13.06.19 10:37

респект автору.я тоже всегда привожу такие аргументы

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • кузькина мать
13.06.19 10:49

"При этом обращаем Ваше внимание, что банковская выписка НЕ является первичным документом в понимании Закон Украины «Про бухгалтерский учет и финансовую отчетность в Украине»."  А где к Законе это написано? И что тогда может быть подтверждением зачисления денег на расчетный счет (т.е. достоверности финансовой операции) если не банковская выписка?

Ответить
    Оценить
  • 13
  • 0
  • Артем Устюгов
13.06.19 16:15

кузькина мать, в самом Законе в определении понятия "первичный документ"))) Документ является первичным, если в нем присутствуют все обязательные реквизиты, в том числе:
-объем и содержание операции, единица измерения,
- должности лиц, ответственных за операцию.
Вы всю эту информацию можете найти в банковской выписке?
Вы немного спутали понятия "подтверждение финансовой операции" и "подтверждение хозяйственной операции".

Ответить
    Оценить
  • 7
  • 2
  • кузькина мать
13.06.19 16:39

Артем Устюгов, почему "не могу"- могу. в распечатке обязательно указываются все эти параметры: дата. содержание операции (приход, расход, контрагент)  ФИО операциониста, параметры банка. можно  поставить подпись операциониста и печать . Проблем не вижу.  А "финансовая  операция "  для финансового предприятия не есть "хозяйственная"?

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 1
  • Артем Устюгов
13.06.19 17:13

кузькина мать, Вы меня все же не слушаете. 
1) Содержание операции это не приход/расход, контрагент. 
Содержание хозяйственной операции это критерии, позволяющие измерить такую операцию в натуральном и денежном выражении.
2) ФИО операциониста (его подпись и печать), параметры банка - это не вообще не реквизиты первичного документа, поскольку они не подтверждают осуществление хозяйственной операции предприятиями. 
3) Финансовая операция - любые действия касательно активов, осуществленные с помощью субъекта первичного финансового мониторинга (ЗУ "О предотвращении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма").
Хотел бы задать встречный вопрос, если можно - Вы регистрировали когда-то налоговые накладные, в том числе на основании ошибочного платежа, только по информации с банковской выписки? (на практике, а не в теории)

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 1
  • кузькина мать
14.06.19 13:10

Артем Устюгов, встречній вопрос-а на основании чего мне регистрировать НН на предоплату от покупателя? на основании его платежного поручения?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Артем Устюгов
14.06.19 15:55

кузькина мать, если у Вас есть договорные отношения, предусматривающие в будущем поставку - регистрируете на основании информации с договора/счета-фактуры.
Платежное поручение не содержит в себе никакой информации о хозяйственной операции кроме номера и даты договора/счета-фактуры и суммы платежа.
Как на основании такой информации регистрировать накладную?
Если же нет договорных отношений, предусматривающих в будущем поставку товаров/услуг, то и отсутствуют обязательные элементы налога - дата возникновения налоговых обязательств и объект налогообложения.
А при отсутствии хотя-бы одного из элементов налога - отсутствуют любые обязательства по такому налогу.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • кузькина мать
14.06.19 10:35

Артем Устюгов,
1) на рсч поступило 100 грн от Иванова (приход денег)-операция? 100 грн (измерение в денежном экв?)
2) ФИО операциониста- идентификация составившего док? параметры банка_ это разве не идентификация лица, участвовавшего в осуществлении хоз оперции -зачислении денег на расч счет предприятия?) ВЫ ВООБЩЕ О ЧЕМ?? ЭТО РАЗВЕ НЕ РЕКВИЗИТЫ первичного дакумента?
3) Регистрирую на основании банковской выписки постоянно (работаем по предоплатам) И не рискую попасть под суд из-за подобных консультаций.

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 2
  • Ігор
13.06.19 16:24

Ну от і добре - ще один здирницький міф розвінчано!

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • Скажена
13.06.19 16:48

ЗА ОТМЕНУ БЛОКИРОВКИ НН!!
Пожалуйста поддержите петицию. Подписывайте.
Она по отмене блокировок налоговых накладных. 
Максимальный репост, сообщите своим коллегам и руководству.
Присоединяйтесь https://petition.president.gov.ua/petition/57168

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться