Отключить рекламу

Подпишитесь!


14.06.19
2224 2 Печатать

Когда предприниматель, перешедший с единого налога на общую систему, может вернуться на единый налог

Может ли вернуться в текущем году на упрощенную систему налогообложения ФЛП, которое на начало года было плательщиком ЕН  и перешло на уплату других налогов и сборов (общую систему налогообложения) с 1 апреля 2019 года (1 июля или 1 октября)?

Согласно п.п. 298.1.4 НКУ субъект хозяйствования, который является плательщиком других налогов и сборов в соответствии с нормами НКУ, может принять решение о переходе на упрощенную систему налогообложения путем подачи заявления в контролирующий орган не позднее, чем за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала. Такой субъект хозяйствования может осуществить переход на упрощенную систему налогообложения один раз в течение календарного года.

Регистрация предприятия как плательщика единого налога осуществляется путем внесения соответствующих записей в реестр плательщиков единого налога (п. 299.1 НКУ).

В случае отказа в регистрации плательщика единого налога контролирующий орган обязан предоставить в течение двух рабочих дней со дня подачи субъектом хозяйствования соответствующего заявления письменный мотивированный отказ, который может быть обжалован субъектом хозяйствования в установленном порядке (п. 299.5 НКУ).

При этом согласно п. 299.6 НКУ основаниями для принятия контролирующим органом решения об отказе в регистрации субъекта хозяйствования как плательщика единого налога является исключительно:

1) несоответствие такого субъекта требованиям, установленным ст. 291 НКУ;

2) наличие у субъекта хозяйствования, который образуется в результате реорганизации (кроме преобразования) любого плательщика налога, непогашенных налоговых обязательств или налогового долга, возникших до такой реорганизации;

3) несоблюдение таким субъектом требований, установленных п.п. 298.1.4 НКУ.

То есть, физическое лицо - предприниматель, которое на начало года было плательщиком единого налога и перешло на уплату других налогов и сборов (общую систему налогообложения) с 1 апреля (1 июля или 1 октября), не может вернуться в текущем году на упрощенную систему налогообложения, поскольку такое лицо уже воспользовалась своим правом на применение упрощенной системы налогообложения в текущем году.

Вместе с тем, такое физическое лицо может перейти на упрощенную систему налогообложения с 1 января следующего (2020) года при условии соответствия требованиям ст. 291 НКУ.

По материалам ГУ ГФС в Черновицкой области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Буржуй
14.06.19 08:02

Это все фривольная трактовка налоговиков. В НКУ -перейти 1 раз в год. А не работать или находиться на ЕН 1 раз в год. Если и в декабре и январе я беспрерывно был на ЕН то право перехода на ЕН я не утратил в 2019г.  Почему ГФС так упирается рогом непонятно. Психология вахтера-" Все равно не пущу"!

Ответить
    Оценить
  • 13
  • 0
  • Олег
14.06.19 13:22

 я делаю это еще проще. закрываю фоп не вставая с дивана, это нынче бесплатно. а на следующий день снова регистрируюсь не вставая с дивана, это тоже бесплатно. фактически такой переход будет стоит 1 есв за месяц, потому что на единный ты переходишь с 1 числа следующего месяца. с юриком такой финт не получится.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться