Отключить рекламу

ПОДАРОК

950 грн. Бесплатно
21.06.19
1881 0 Печатать

О порядке предоставления дополнительного отпуска работникам, имеющим детей

Статьей 19 Закона Украины "Об отпусках" предусмотрено, что женщине, которая работает и имеет двух или более детей в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида, или которая усыновила ребенка, матери инвалида с детства подгруппы A I группы, одинокой матери, отцу ребенка или инвалида с детства подгруппы A I группы, воспитывающему их без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении), а также лицу, взявшему ребенка под опеку или инвалида с детства подгруппы A I группы, или одному из приемных родителей предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней (ст. 73 Кодекса законов о труде Украины).

При наличии нескольких оснований для предоставления этого отпуска его общая продолжительность не может превышать 17 календарных дней.

 Право на дополнительный социальный отпуск зависит как от оснований, так и от возраста ребенка.

Вышеуказанной статьей определен возраст детей только для такой категории, как "женщина, которая работает и имеет двух или более детей в возрасте до 15 лет". Возраст ребенка-инвалида, усыновленного ребенка, ребенка под опекой, ребенка одинокой матери (отца) этим законом не установлен, поэтому следует руководствоваться общими нормами законодательства.

В соответствии со статьей 1 Закона Украины "Об охране детства" ребенок - это лицо в возрасте до 18 лет (совершеннолетия), если согласно закону, применяемому к нему, оно не приобретает права совершеннолетнего раньше.

Статьей 34 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что полную гражданскую дееспособность имеет физическое лицо, достигшее восемнадцати лет (совершеннолетия). Полная гражданская дееспособность может быть предоставлена физическому лицу, которое достигло шестнадцати лет и работает по трудовому договору, а также несовершеннолетнему лицу, матерью или отцом ребенка (ст. 35 Гражданского кодекса Украины).

Дополнительный отпуск, предусмотренный статьей 19 Закона, не относится к виду ежегодных отпусков и предоставляется в любое время в течение календарного года, независимо от отработанного времени и даты рождения ребенка. Отпуск является оплачиваемым и предоставляется определенной категории лиц, в частности, одиноким матерям и родителям, опекунам, женщинам, воспитывающим детей-инвалидов или усыновившим ребенка и т.д., с целью надлежащего сочетания трудовой деятельности с выполнением семейных обязанностей.

Такой отпуск предоставляется в обязательном порядке по желанию работника.

Законодательством не предусмотрен срок давности, после которого теряется право на дополнительный социальный отпуск работникам, имеющим детей. Поэтому, если работник по каким-то причинам не воспользовался этим правом и не использовал этот отпуск за прошлый год или за несколько предыдущих лет, то он имеет право использовать этот отпуск, а в случае увольнения, независимо от оснований, ему должна быть выплачена компенсация за все неиспользованные дни отпуска, согласно статье 24 Закона Украины "Об отпусках".

Инна Кривенко, главный государственный инспектор отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде, занятости и других нормативно - правовых актов Управление Гоструда в области.

По материалам ГУ Гоструда в Кировоградской области
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Приложение
Курсы валют