Отключить рекламу

ПОДАРОК

950 грн. Бесплатно
24.06.19
1753 1 Печатать

Вопрос перевода работника на другую должность

Согласно ч. 1 ст. 32 КЗоТ: «Перевод на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации, а также перевод на работу на другое предприятие, в учреждение, организацию либо в другую местность, хотя бы вместе с предприятием, учреждением, организацией, допускается только с согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных в статье 33 настоящего Кодекса и в других случаях, предусмотренных законодательством».

Перевод - это такое перемещение работника, при котором изменяется выполняемая работа (специальность, квалификация, предприятие или местность, где работник раньше работал. Перевод на другую постоянную работу, в учреждение, в другую местность допускается только с согласия работника.

При определении круга обязанностей работника за основу берется именно специальность (должность). И когда уже определено название специальности (а также квалификация) или должности, тогда обязанности работника уточняются, они могут быть значительно расширены по сравнению с тем, как это нормативно установлено по соответствующей специальности (должности), а могут быть и сужены.

Право собственника расширять или сужать круг обязанностей ограничено, для решения вопроса есть два варианта:

1) Получить согласие работника;

2) При наличии оснований использовать порядок, установленный ч. 3 ст. 32 КЗоТ, а именно: «В связи с изменениями в организации производства и труда допускается изменение существенных условий труда при продолжении работы по той же специальности, квалификации или должности. Об изменении существенных условий труда - систем и размеров оплаты труда, льгот, режима работы, установлении или отмене неполного рабочего времени, совмещения профессий, изменения разрядов и наименования должностей и других - работник должен быть извещен не позднее чем за два месяца».

Перемещение работника целесообразно оформлять путем издания приказа или распоряжения. Хотя закон непосредственно и не содержит такого требования, но игнорирование такой формы вносит неопределенность в отношения сторон трудового договора, также может затрагивать интересы и собственника, и работника.

Право собственника перемещать работника ограничено условиями трудового договора, в рамках трудового договора перемещение возможно, за его пределами оно будет противозаконным.

Константинова И.И., главный государственный инспектор отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде, застрахованных лиц, занятости, трудоустройстве инвалидов и по вопросам детского труда в Днепровском регионе.

По материалам ГУ Гоструда в Днепропетровской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Елена
25.06.19 09:45

Все, да не о чем... Тупая статья

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Приложение
Курсы валют